Yfcn

  • 31 янв. 2012 г.
  • 796 Слова
« Кинизм как философское учение»


1. Кинизм представляет собой жизнедеятельность
2. Кинизм был философией бедных, гонимых и разочаровавшихся.
3. Наиболее существенным жизненнымпринципом кинизма было практическое воплощение философии в жизнь посредством упражнений.
4. Киник ведет жизнь, направленную на то, чтобы продемонстрировать людям, как неправильно они живут.
5. Киникисчитали, что боги дали людям все необходимое, обеспечив им легкую и счастливую жизнь.
6. Киники считали, что достичь богатства можно лишь ценой моральной деградации.
7. В социально-экономическихвоззрениях киников отразился протест обездоленной массы свободного населения в ответ на угнетение.

Происхождение
Киническая философия возникла в Афинах как реакция социальных низов свободнойбедноты, вольноотпущенников на ухудшение жизни, усиление политической и экономической неустойчивости на рубеже V — IV вв. до н. э. Ее родоначальником считается Антисфен (ок. 445 — 360 гг. до н. э.), которыйучил в гимнасии, называвшемся Киносаргом (“Белая собака”). Этот гимнасий за городской стеной предназначался для неафинян. Идеи основанной Антисфеном школы, которая по месту ее существования и побесприютному образу жизни ее последователей, получила название кинической, широко разошлись по античному миру. Наиболее значительными представителями кинизма наряду с Антисфеном являются Диоген Синопский,  Кратет из Фив,Дион Хрисостом.
Теория
Кинизм представляет собой не только философию, обосновывающую специфическую форму мировоззрения, но и способ жизнедеятельности, для которого характерно неприятие ценностейрабовладельческого общества, его законов, обычаев, традиций и морали. Киники не удалялись от жизни, а наоборот жили среди людей и пропагандировали идеалы внутренней свободы, презрения к богатству, опрощения ибедности, равноправия, космополитизма и другие.
Для киника теория и практика философствования максимально сближены. Эта философия находила своих приверженцев среди...
tracking img