Yferf

  • 05 дек. 2012 г.
  • 1345 Слова
СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА
ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД
И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ
СНиП 2.04.01-85*

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСЧЕТНЫХ РАСХОДОВ ВОДЫ В СИСТЕМАХ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ И ТЕПЛОТЫ НА НУЖДЫ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
3.1. Системы холодного, горячего водоснабжения и канализации должны обеспечивать подачу воды и отведение сточных вод (расход), соответствующие расчетному числу водопотребителей илиустановленных санитарно-технических приборов.
3.2. Секундный расход воды л/с, водоразборной арматурой (прибором), отнесенный к одному прибору, следует определять:
отдельным прибором - согласно обязательному приложению 2;
различными приборами, обслуживающими одинаковых водопотребителей на участка тупиковой сети, - согласно обязательному приложению 3;
различными приборами, обслуживающими разныхводопотребителей, - по формуле
(1)
где Pi - вероятность действия санитарно-технических приборов, определенная для каждой группы водопотребителей согласно п. 3.4.
q0i - секундный расход воды (общий, горячей, холодной), л/с, водоразборной арматурой (прибором), принимаемый согласно обязательному приложению 3, для каждой группы водопотребителей.
Примечания: 1. При устройстве кольцевой сети расход водыq0 следует определять для сети в целом и принимать одинаковым для всех участков.
2. В жилых и общественных зданиях и сооружениях, по которым отсутствуют сведения о расходах воды и технических характеристиках санитарно-технических приборов, допускается принимать:

3.3. Максимальный секундный расход воды на расчетном участке сети q (qtot, qh, qc), л/с, следует определять по формуле
(2)
где -секундный расход воды, величину которого следует определять согласно п. 3.2;
a - коэффициент, определяемый согласно рекомендуемому приложению 4 в зависимости от общего числа приборов N на расчетном участке сети и вероятности их действия Р, вычисляемой согласно п. 3.4. При этом табл. 1 рекомендуемого приложения 4 надлежит руководствоваться при Р > 0,1 и N £ 200; при других значениях Р и Nкоэффициент a следует принимать по табл. 2 рекомендуемого приложения 4.
При известных расчетных величинах Р, N и значениях q0 = 0,1; 0,14; 0,2; 0,3 л/с для вычисления максимального секундного расхода воды допускается пользоваться номограммами 1-4 рекомендуемого приложения 4.
Примечания: 1. Расход воды на концевых участках сети следует принимать по расчету, но не менее максимального секундного расхода водыодним из установленных санитарно-технических приборов.
2. Расход воды на технологические нужды промышленных предприятий следует определять как сумму расхода воды технологическим оборудованием при условии совпадения работы оборудования по времени.
3. Для вспомогательных зданий промышленных предприятий значение q допускается определять как сумму расхода воды на бытовые нужды по формуле (2) и душевыенужды - по числу установленных душевых сеток по обязательному приложению 2.
3.4. Вероятность действия санитарно-технических приборов Р (Ptot, Ph, Рc) на участках сети надлежит определять по формулам:
а) при одинаковых водопотребителях в здании (зданиях) или сооружении (сооружениях) без учета изменения соотношения U/N
(3)
б) при отличающихся группах водопотребителей в здании (зданиях) илисооружении (сооружениях) различного назначения
(4)
Примечания: 1. При отсутствии данных о числе санитарно-технических приборов в зданиях или сооружениях значение Р допускается определять по формулам (3) и (4), принимая N = 0.
2. При нескольких группах водопотребителей, для которых периоды наибольшего потребления воды не будут совпадать по времени суток, вероятность действия приборов для системы в целомдопускается вычислять по формулам (3) и (4) с учетом понижающих коэффициентов, определяемых при эксплуатации аналогичных систем.
3.5. Максимальный секундный расход сточных вод qs, л/с, следует определять:
а) при общем максимальном секундном расходе воды qtot £ 8 л/с в сетях холодного и горячего водоснабжения, обслуживающих группу приборов, по формуле
(5)
б) в других...
tracking img