Yfhjl

  • 09 апр. 2012 г.
  • 2056 Слова
2009-11-16 Александр Самоваров[->0]

О дружбе народов…
Русский вопрос
Нужна ли нам дружба народов, живущих в России? Конечно, нужна. И именно в русском варианте не просто толерантное существование рядом, я дружба. Возможно ли это? Вполне возможно. Ибо дружба народов – это не нечто надуманное, а лучший вариант совместного проживания людей на одной территории. Тем более в основе такойдружбы будут лежать реальные интересы всех народов России.
Но при каких условиях возможна дружба народов? Здесь только один ответ - дружба народов в России возможна при условии лояльного отношения всех прочих народов к русскому народу.
Что лежало в основе советской системы? Лояльность народов к советской власти, лояльность (как минимум) к коммунистической идеологии. Как добивались этой лояльности? Самымужасным способом, просто уничтожая не лояльных, создавая новые элиты из лояльных. Понятно, что этот вариант в нынешних условиях не проходит, да и в тогдашних условиях это было варварством и преступлением.
А вот лояльности именно к русскому народу никто в СССР не требовал. И даже наоборот. Уже написано масса статей о том, как большевики сознательно уничтожали единое русское пространство натерритории бывшей Российской империи. Формируя в двадцатые годы новые квазигосударства из украинцев, белорусов, создавая позднее Казахскую ССР.
Ближе к 1941 году советские руководители поняли, что именно лояльность русских к советскому строю и государству – единственный шанс для них выжить. И они стали менять свою практику, но основы русофобии в СССР были к тому времени заложены прочные.
После войны русские сталипо факту господствующим народом в СССР, что и признал Сталин. В этих условиях открытая русофобия была невозможна. Но она продолжала существовать на разных уровнях.
Идеологический уровень – это утверждение отсталости Российской империи, утверждение невозможности никакого другого пути, кроме пути господства интернациональной власти большевиков. И русские, в большинстве своем, верили в это. Этотуровень русофобии отрабатывала в основном еврейская интеллигенция.
И для новых русских, каким было вошедшее в конце 50-х годов в жизнь первое сталинское поколение, это противоречие между любимым русским народом и марксизмом носило прямо-таки трагический характер. В головах нужно было примерять непримиримое.
Либо уж русские великий народ сами по себе, либо он великий только потому, что принялмарксизм, начал строить социализм и т.д. Умом русские люди, занимавшиеся изучением философии, истории, филологии и даже географии понимали, что русские великий народ сами по себе, что Россия абсолютно самодостаточная страна, способная легко существовать и без Запада и без Востока.
Но марксистским установкам, вбитым им в голову, они тоже верили. И «левая», преимущественно еврейская интеллигенция постояннокапала на мозги о русской неполноценности, делая это изумительно изящно. Затем, эта «левая» интеллигенция стала либеральными шестидесятниками, а потом она же стала основной опорой либерализации СССР во времена перестройки.
И эта же интеллигенция заложила основы РФ. Были среди этих людей русские деятели, такие как академик Лихачев, которые пытались выступать против русофобии, но сделать они ничегоне могли. Стереотипы этого круга лиц делали (и продолжают делать?) свое дело.
Русофобия в национальных республиках СССР носила совсем другой характер. Элиты республик были обязаны своим «рождением» и положением именно социализму, и на идеологию они не покушались, как не покушались и на советский строй. Более того, все они понимали, что строй этот выгоден им. Развивая свои национальные культуры,исподволь поддерживая неполитический национализм, они очень неплохо жили.
Но каждая национальная элита имела свои виды на будущее. Украинская элита была довольна тем, что именно ее выходцы – Хрущев (за долгое время жизни на Украине он обукраинился вполне) и Брежнев стояли во главе СССР. Довольна тем, что выходцы из украинской элиты (я здесь не говорю об этническом...
tracking img