Yfhjlyfz vtlbwbyf

  • 29 апр. 2012 г.
  • 5311 Слова
Введение
Народная медицина в России – это опыт, знания, длительные наблюдения и мудрость народа. Помимо этого это источник знаний в области медицинской самопомощи, источник обогащения научной медицины. В связи с этим стоит вспомнить, сколько различных витаминов, антибиотиков и других ценных препаратов добыто в последние годы из лекарственных растений, давно известно благодаря их применению слечебной целью в народной медицине.
В некоторых растениях наиболее целебным является свежий сок. К мысли о лечебном преимуществе свежего сока особенно склонны гомеопаты, которые поэтому и предпочитают пользоваться для лечения свежим соком, а если и применяют вытяжки, то только из свежих, а не из сухих растений.
Актуальность моей работы в том, что растет количество новых препаратов и новыхметодов лечения и растет интерес к полузабытым рецептам народной медицины. Сведения о лечебных свойствах трав, способов их приготовления и применения, методах лечения различных заболеваний содержаться в старинных «травниках» и «лечебниках», они веками накапливались народными знахарями, переходя от отца к сыну. Многие средства устарели, многие не потеряли своего значения и теперь.
В своемреферате я ставлю цель: показать роль народной медицины в укреплении здоровья человека.
Объект исследования: народная медицина.
Предмет исследования: влияние народной медицины на укрепление здоровья человека.
В своей работе я ставил задачи:
1) Дать определение народной медицины;
2) Рассмотреть подходы нетрадиционной медицины к предупреждению и лечению болезни человека;
3) Рассмотреть некоторыетактики лечения болезней в народной медицине.

1. Народная медицина
Народная медицина, также называемая нетрадиционная медицина, альтернативной медициной или неклассической медициной, — это подходы к предупреждению и лечению болезней человека, выбор конкретной тактики в которых в отличие от общепризнанной медицинской практики основывается не столько на изучении причин и механизмовболезни, сколько на оценки её проявления.
Термин «народная медицина», «альтернативная медицина», «неклассическая медицина», «натуропатия» определены недостаточно чётко и нередко используются в разных смыслах.
В его современной трактовке, это термин, обозначает совокупность всех видов так называемой нетрадиционной медицины, объединяющей, в основном, восточные медицинские школы, целительство (знахарство)и лечение с помощью приемов и методов, не требующих применение промышленно изготовленных лекарств.
Иногда под этим понимают любые новаторские медицинские проекты.
Методы народной медицины включают в себя следующие разделы:
1. Ароматерапия (лечение запахами)
2. Траволечение (фитотерапия)
3. Закаливание организма
4. Гомеопатия
5. Акупунктура
6. Искусство заговора2. Ароматерепия
Аро́матерапи́я — использование летучих веществ, в том числе эфирных масел и фитонцидов растений, для физического и психологического оздоровления, а также для лечения (последнее — обычно в рамках комплементарной, или альтернативной медицины).
История ароматерапии берет свои истоки еще с доисторических времен. В каменных пещерах первобытного человека,найденных на территории разных стран, ученые обнаружили остатки многих растений. Оказалось, что люди из палеолита не только прекрасно ориентировались в растительном мире, но и использовали растения для своих нужд. Несмотря на скудные сведения (найденные остатки пыльцы, прополиса, а также наскальные рисунки), можно с уверенностью утверждать, что в жизни первобытного человека растения играли важнуюроль.
Даже если какие-либо фитоэссенции и были известны людям в столь ранний период развития человеческого общества, большинство ароматов, получаемых людьми, использовались в виде притираний (мазей) и фимиама. Антропологи полагают, что первобытная «парфюмерия» началась с поджигания смолистых выделении ладана. Со временем растения, богатые ароматическими веществами,...
tracking img