Yfkjub

  • 15 апр. 2011 г.
  • 5055 Слова
Цели бизнес-плана.
Санкт-Петербург является крупнейшим городом Европы, в котором на данном этапе развития экономики страны находятся наибольшие финансовые и экономические возможности для получения прибыли начинающими и уже успешно работающими бизнесменами, компаниями и фирмами. Постоянно растет число людей, становящихся материально обеспеченными и способными потратить некоторое количество денегна проведение своего досуга вне дома. В дневное время все большее число успешно работающих людей стали уделять свое внимание спорту, поддержанию хорошей физической формы, посещая при этом теннисные корты, бассейны, тренажерные залы. Можно сказать, что ведение здорового образа жизни становится привычным. На фоне постоянно растущего числа людей, способных оплачивать свои развлечения и загруженностиуже существующих мест отдыха необычайно привлекательно выглядит создание места, в котором бы сочетались, как спортивные, так и развлекательные услуги, способные удовлетворить клиентов.
Таким образом, целями представленного бизнес-плана являются:
* разработка и описание путей создания организации, предоставляющей спортивно-развлекательные услуги, определение её организационно-правовой формы,* определение предполагаемого места положения создаваемой организации на рынке (рыночной ниши),
* описание услуг, которые организация будет предоставлять потребителям,
* анализ целесообразности создания подобной организации с точки зрения рентабельности и прибыльности,
* выбор оптимальных путей решения поставленных в бизнес-плане задач,
* разработка конкретных мероприятий,связанных с реализацией бизнес-плана.
Настоящий бизнес-план предусматривает создание фирмы, способной эффективно работать на открытом для всех, в том числе и для конкурентов, поле деятельности. Создание подобной фирмы предполагает грамотный выбор такой рыночной ниши, где фирма могла бы строить свою долгосрочную стратегию. Установив перспективную схему налаживания деловых связей, ведя оптимальную ценовуюполитику, заботясь о поощрении и поддержке своих постоянных клиентов, расширяя спектр своей деятельности и, тем самым, снижая риски в своей деятельности. Такой фирмой может стать боулинг-клуб предлагающий своим клиентам различные спортивные игры и приятную музыку. По мнению экспертов, в городе можно разместить в 2 раза больше. Боулинг составляет все большуюконкуренцию таким традиционным видам развлечений, как дискотеки, кино, казино и т.д., доход от эксплуатации одной дорожки в Петербурге (по мнению экспертов) составляет в среднем $3-4 тыс. в месяц, а чистая прибыль клуба на 8-12 дорожек составляет около $400 тыс. год.

Анализ рынка.
Сегодня в России действует около 490боулинг-клубов (только за прошлый год их стало на 25% больше), а общее количество дорожек приблизилось к 3,5 тысячам (1 дорожка на 42,6 тысячи человек). При этом уровень насыщения рынка оценивается экспертами лишь в 12–14%. Эксперты весьма оптимистично оценивают перспективы рынка боулинга. Тем временем рынки Санкт-Петербурга и регионов остаются перспективными площадками, что вызвано общим дефицитомпредложения в сфере развлечений. В отличие от кинотеатров, посещаемость которых сильно зависит от репертуара, боулинг создает лояльного клиента, который ходит в него постоянно. По прогнозам специалистов («ФИНАМ»), на рынке будут развиваться два формата боулинг-клубов: специализированные и основанные операторами развлекательных зон. Впрочем, в ближайшие годы не менее 70% дорожек будет относитьсяк первой группе.


Однако это будут уже полноценные развлекательные центры, ведь доходов от эксплуатации боулинга как такового для достижения желаемых финансовых показателей не хватает. «В России не смогут существовать проекты, ядро которых — боулинг», — уверены специалисты.
По данным экспертов, заполняемость одной дорожки составляет...
tracking img