Yfyf

  • 09 мая 2012 г.
  • 9755 Слова
ОПЫТ МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ
Опыт становления местного самоуправления в России
Местное управление в России XVIXVIII вв.
Прообразом городского самоуправления в России можно считать организацию власти в древнерусских городах (Новгород, Псков и т. д.). Городское вече (сход жителей) обладало большими правами, включая право приглашать и смещать князя, игравшего толькороль военачальника.
Однако со времен Ивана Грозного, уничтожившего Новгородскую и Псковскую республики, и вплоть до 1917 г. в России установилась система централизованного государственного управления, основанная на царской власти. Впрочем, и в этот период самоуправленческие начала в российской государственной системе то усиливались, то ослабевали.
В некоторых работах отмечается, что началоформированию местного самоуправления в России положили реформы XIX в.: земская (1864 г.) и городская (1870 г.).1 Это утверждение нельзя признать абсолютно правильным, поскольку, как отмечает профессор В. Г. Игнатов, отсчет российского опыта местного самоуправления, по мнению большинства историков и правоведов, можно начинать с Ивана IV, издавшего указ под названием «Приговор царской о кормлениях и ослужбах лета 7064» (15551556 гг.). В нем речь фактически шла о проведении земской реформы. В уездах и волостях, где не было помещичьего землевладения, черносошные и дворцовые крестьяне и посадские люди получили право выбирать «излюбленных голов» (старост) и «лучших людей» (земских судей, целовальников). Делопроизводство вел выборный земский дьяк. В своей работе указанные должностные лица опирались на выборныхот крестьянской общины  сотских, десятских, пятидесятских.2
В XVII в., как известно, в системе государственного управления России произошли функциональные изменения, что не могло не сказаться на структуре и функционировании местного самоуправления. Был введен институт воевод как основного звена земского местного самоуправления. В 1625 г. в 146 городах с уездами появляются воеводы, назначенныеРазрядным приказом и утвержденные царем. Как правило, они назначались на срок до трех лет и за свою службу получали денежное жалование и поместья. В крупных городах было по несколько воевод.
В XVII в. на большинстве территорий России существовали две формы «самоуправления»  губная и земская. Каждым округом  «губой»  управляли губной староста и его помощники  целовальники. В их ведениинаходились тюрьмы и тюремные служители, палачи, выборные от населения сотские и десятские. Свободное население выбирало губного старосту из дворян и детей боярских, целовальников  из черносошных крестьян или посадских. Статья 21 Соборного уложения 1649 г. подчеркивала независимость губных дел от воеводы, но фактически губные старосты находились под надзором, а потом  в полном подчинении у воевод. Воевода сталначальником губного суда, а губной староста  его помощником.3
Дальнейшие изменения в местном самоуправлении России были связаны с реформированием ее административно-территориальной структуры.
Радикальные преобразования Петра I фактически затронули все области государственного управления России. Крупнейшим звеном его административной реформы было создание губерний, которые были сформированыУказом от 18 декабря 1708 г. «Об учреждении губерний и о росписи к ним городов». В 17191720 гг. Петр I провел вторую административную реформу. Существовавшие к этому времени 11 губерний были разделены на 45 провинций (позднее  на 50), которые стали основными единицами губерний. Уезды объединялись в провинции, провинции  в губернии.
Исследователь В. Г. Игнатов отмечает также петровскую реформугородского сословного управления 17231724 гг., когда были учреждены выборные сословно-общинные городские учреждения (магистраты).
К сожалению, местные органы, созданные при Петре I, оказались нежизнеспособными. Россия не была готова к отделению суда от администрации, надзора  от исполнения, финансового управления  от полиции и т. д. Вновь созданные учреждения требовали...
tracking img