Yfyyf

  • 15 марта 2012 г.
  • 2890 Слова
Тема: философия, её роль в жизни человека и общества.
1.Филосовия и мировоззрение, функции философии?
Большое значение в философской рефлексии предельных оснований культуры имеют такие функции философии, как мировоззренческая, синтетическая, критическая и методологическая.
Основной функцией философии является мировоззренческая. Будучи теоретическим ядром мировоззрения, философия осмысливаетпредельные основания культуры, задавая систему координат повседневной деятельности человека. Поэтому философию иногда называют самосознанием культуры.
Из мировоззренческой функции следует синтетическая. Философия является квинтэссенцией основных идей и ценностей той или иной исторической эпохи, объединяя в единое смысловое целое различные формы культуры. Философия представляет собой такую формудуховной культуры, которая выступает интегратором всех других форм.
Еще одной важной функцией философии является критическая. Осуществляя рефлексию над предельными основаниями культуры, философия подвергает сомнению идеи и смыслы, утратившие современность и актуальность. Можно сказать, что культурный прогресс возможен только потому, что человек способен ставить под сомнение устоявшиеся правила и заглядыватьза пределы привычных знаний.
Критичность является основой движения философской мысли. Философия вообще началась как сомнение в достоверности предлагаемого мифом знания о мире. Вопрос «что такое бытие?» невозможен для обыденного сознания. Разрыв обыденного и философского знания в античной философии выразился в противопоставлении достоверного знания - «эпистемы» и мнения - иллюзорного, хотя иобщепринятого, знания - «доксы». Принципиально критический характер философии отмечали мыслители разных эпох: Ф. Бэкон, Р. Декарт, Д. Юм, И. Кант. Все они считали, что философствовать - значит сомневаться.
Наиболее развернутую теорию, в которой проясняется критический характер философии, предложил в Новое время Р. Декарт. Принцип методологического сомнения он положил в основу любого размышления. Без сомнениямышление не может начаться. Единственным несомненным для человека фактом является факт его собственного мышления. Таким образом, способность мыслить становится гарантом существования индивида. Начав с принципа методологического сомнения, Р. Декарт пришел к формулировке своего известного положения (Мыслю, следовательно, существую).
Методологическая функция философии заключается в определении общих правил ипринципов научной деятельности. Наука не может самостоятельно отрефлексировать собственные предпосылки, функцию «стороннего», осмысляющего взгляда выполняет философия. В рамках философии намечаются новые перспективы научного знания и формируются стандарты научности. Кроме того, философия представляет науке логическую и гносеологическую базу, необходимую для обеспечения единства исследований как врамках одной научной дисциплины, так и в сфере междисциплинарных исследований.
В современной культуре философия отошла на второй план, перестала быть тем родом деятельности, который оценивается как необходимый, актуальный, престижный. Для нас стало привычным, что философствование и его результаты имеют частный характер. Тем не менее, как невозможна полноценная личная жизнь без осмысления еецелей и смысла, так невозможна и полноценная жизнь культуры без философии. Отойдя на второй план, философия продолжает выполнять свою работу. Эта работа становится заметной и востребованной в случае конфликтных ситуаций, когда необходимо принимать новые решения и предпринимать невиданные прежде шаги.
2.Исторические типы мировоззрения: мифология, религия?
Мифологическим мировоззрением – независимо оттого, к далекому прошлому или сегодняшнему дню оно относится мы назовем такое мировоззрение, которое основано не на теоретических доводах и рассуждениях, либо на художественно – эмоциональном переживании мира, либо на общественных иллюзиях, рожденных неадекватным восприятием большими группами людей (классами, нациями) социальных процессов и своей роли в них. Одна из...
tracking img