Yguy

  • 04 июня 2012 г.
  • 4336 Слова
1. Цифровое кодирование данных
Различают множество методов кодирования цифровых данных. Все методы связан со скоростью, с которой данные будут передаваться по выбранной линии связи. А различия могут быть очень существенными. Так же от того, какое цифровое кодирование данных вы выбираете, будет завесить и выбор вашего сетевого оборудования, ну и безопасность передаваемой информации. Давайтерассмотрим основные моменты при выборе нужного кода при цифровом кодировании данных: постоянная составляющая (присутствие или отсутствие ее); обеспечивается совместная работа приемника с передатчиком ; быстрая обработка ошибок в процессе передачи и приема. А как же обеспечивается совместная работа передатчика с приемником при цифровом кодировании данных? Так как в мире компьютерных сетей за частуюпротяженность линий огромная, то придумали самосинхронизирующиеся коды. Данные коды работают напрямую с битами информации. Для них нужно установить основные правила: должна быть задана скорость передачи битов; у каждого элемента должно быть как начало, так и конец; у передаваемого сообщения должен быть как конец, так и начало. Синхронизация при цифровом кодировании данных бывает побитовой. потоковой, побайтовой,посимвольной, по блоковой.
Кодирование символьной (текстовой) информации.
Основная операция, производимая над отдельными символами текста - сравнение символов.
При сравнении символов наиболее важными аспектами являются уникальность кода для каждого символа и длина этого кода, а сам выбор принципа кодирования практически не имеет значения. Для кодирования текстов используются различные таблицыперекодировки. Важно, чтобы при кодировании и декодировании одного и того же текста использовалась одна и та же таблица. Таблица перекодировки - таблица, содержащая упорядоченный некоторым образом перечень кодируемых символов, в соответствии с которой происходит преобразование символа в его двоичный код и обратно.. Наиболее популярные таблицы перекодировки: ДКОИ-8, ASCII, CP1251, Unicode.Исторически сложилось, что в качестве длины кода для кодирования символов было выбрано 8 бит или 1 байт. Поэтому чаще всего одному символу текста, хранимому в компьютере, соответствует один байт памяти. Различных комбинаций из 0 и 1 при длине кода 8 бит может быть 28 = 256, поэтому с помощью одной таблицы перекодировки можно закодировать не более 256 символов. При длине кода в 2 байта (16 бит) можно закодировать65536 символов.
2.Архитектура компьютеров
Компьютер - это электронное устройство, которое выполняет операции ввода информации, хранения и обработки ее по определенной программе, вывод полученных результатов в форме, пригодной для восприятия человеком. За любую из названных операций отвечают специальные блоки компьютера:
устройство ввода,
центральный процессор,
запоминающее устройство,устройство вывода.
Все эти блоки состоят из отдельных меньших устройств. В частности, в центральный процессор могут входить арифметико-логическое устройство (АЛУ), внутреннее запоминающее устройство в виде регистров процессора и внутренней кэш-памяти, управляющее устройство (УУ). Устройство ввода, как правило, тоже не является одной конструктивной единицей. Поскольку виды входной информации разнообразны,источников ввода данных может быть несколько. Это касается и устройств вывода. Запоминающее устройство - это блок ЭВМ, предназначенный для временного (оперативная память) и продолжительного (постоянная память) хранения программ, входных и результирующих данных, а также промежуточных результатов. Информация в оперативной памяти сохраняется временно лишь при включенном питании, но оперативная память имеетбольшее быстродействие. В постоянной памяти данные могут сохраняться даже при отключенном компьютере, но скорость обмена данными между постоянной памятью и центральным процессором, в подавляющем большинстве случаев, значительно меньше. Арифметико-логическое устройство - это блок ЭВМ, в котором происходит преобразование данных по командам...
tracking img