Yhfdcndtyyjt djcgbnfybt ltntq

  • 03 июня 2012 г.
  • 10326 Слова
Введение

Проблема нравственного воспитания личности всегда была одной из актуальных проблем, а в современных условиях она приобретает особое значение.
Анализ психолого-педагогической литературы свидетельствует о том, что данной проблеме было уделено немало внимания. Многие из этих исследований были выполнены давно. Многие из исследований в последние годы не повторялись, поэтому судить о том,насколько полно они отражают быстроменяющуюся социальную действительность трудно, поскольку в нашей стране за последние годы, практически во всех сферах жизни, произошли существенные изменения свой отпечаток на сознание людей и систему образования.
Существенная особенность человека состоит в том, что окружение в котором он существует, создано им самим. Действительно, жизненный опыт людей даетоснование предполагать, что они создают вокруг себя не только материальный мир, в который входят здания, орудия труда, мосты, каналы, возделанная земля, но и мир человеческих взаимоотношений, включающий в себя систему поведения, общения, социальных взаимоотношений. В силу индивидуального восприятия окружающей среды каждая личность по-своему понимает социальные отношения, создавая уникальный личностныйобразец проявления общих правил, обычаев и традиций. Но в обществе существует определенный набор норм поведения и правил, которые составляют нравственную культуру личности.
Под нравственными нормами понимаются идеи о правильном и неправильном поведении, которые требуют выполнения одних действий и запрещают другие. Нравственные нормы и правила определяют социально одобряемые способы поведения личности вразнообразных ситуациях. Нравственная культура отдельно взятой личности определяет особенности взаимоотношений этой личности с другими.
Нравственная зрелость личности предполагает, что человек сам контролирует свое поведение и самостоятельно строит его в соответствии с ней. Но для этого, чтобы этого добиться, формирование нравственной культуры личности следует вести постепенно на всех возрастныхэтапах развития детей, начиная с младенческого возраста.
К сожалению, не всегда люди ведут себя в соответствии с нормами поведения и культуры общества. Это часто происходит от того, что в свое время им не привили нравственные ценности, или они позволяют ими пренебрегать. Но состоявшаяся личность как раз и характеризуется тем, что никогда не выйдет за рамки дозволенного и будет строить свое поведение взависимости от нравственной культуры своего общества.
Формирование нравственной культуры школьников во многом зависит от того, насколько придерживаются норм и правил поведения в обществе его ближайшее окружение: родители, друзья, педагоги, родственники. Наибольшую роль в становлении нравственной культуры личности школьника играют педагоги и родители. Именно им предстоит привить детям и подросткамнравственные ценности и идеалы, которые характеризуют самостоятельную личность.
Большую роль в формировании нравственной культуры личности играет чтение художественной литературы. Необходимость использования произведений художественной литературы в нравственном воспитании дошкольников обоснована многими исследователями: Л.Н. Толстой, К.Д. Ушинский, А.С. Макаренко, В.Т. Белинский, А.С. Пушкин, А.М. Горький, Я.А.Коменский, И.П. Песталоцци, Д. Локк, И.А. Ильин, Д.С. Лихачев, Л.С. Выготский, В.В. Давыдов, Л.И. Божович и др.
Таким образом, актуальность изложенных выше тезисов послужила выбором для темы курсовой работы: «Художественная литература как средство нравственного воспитания детей среднего дошкольного возраста».
Цель работы: обосновать образовательные возможности использования произведений художественнойлитературы в нравственном воспитании дошкольников среднего возраста.
Объект исследования: процесс использования произведений художественной литературы в нравственном воспитании дошкольников.
Предмет исследования: произведения художественной литературы.
В основу нашего исследования положена гипотеза, согласно которой процесс нравственного воспитания детей...
tracking img