Yj dct ; t

  • 15 сент. 2012 г.
  • 341 Слова
|
Но все же важнейшими из методами экономической теории являются: анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия.
Анализ - это такой метод познания, который предполагает разделение целого наотдельные составные части и изучение каждой из этих частей. Примером может служить изучение закономерностей формирования рыночного спроса путем исследования различных определяющих его факторов - цен, доходовпотребителей, их предпочтений и др.
Синтез — это метод познания, основанный на соединении отдельных частей явления, изученных в процессе анализа, в единое целое. Так, рыночный спрос и его динамика могут быть правильнопоняты лишь при его рассмотрении как единства входящих в него и определяющих его компонентов - цен, доходов потребителей и др.
Анализ и синтез выступают как две взаимосвязанных стороны процессапознания.
Индукция — метод познания, базирующийся на умозаключениях от частного к общему. Например, полезность дляконкретного потребителя каждого последующего экземпляра, приобретаемого им аналогичногоблага, уменьшается. Отсюда можно придти к выводу о том, что все потребители данного товара готовы будут продолжать покупать этот товар только при условии снижения цен на него.
Дедукция - метод познания, предполагающийумозаключения от общего к частному. Например, общее заключение: военные имеют отличную осанку. Увидев на улице человека даже в гражданской одежде, вы можете по его прекрасной выправке заключить, что онимеет отношение к армии. Кстати, именно так Шерлок Холмс угадал бывшую профессию доктора Ватсона, военного врача.
Аналогия - метод познания, предполагающий перенос свойств с известного явления илипроцесса на неизвестные. При этом могут использоваться достижения в различных областях знаний. Так, широко применяется сравнение денежного обращения с кровообращением в человеческом организме. Равновесие нарынке условно аналогично равновесию в физическом его понимании. [1; 33]
Метод познания - это не продукт субъективного взгляда, а правильное отражение в...
tracking img