Yjhyj

  • 03 апр. 2012 г.
  • 2014 Слова
Валовой национальный продукт

Cуществует множество всевозможных показателей экономического благосостояния общества. Обще-признано, однако, что наилучшим доступным индикатором здоровья экономики является объем годового совокупного производства товаров и услуг, или, как его называют, совокупный выпуск продукции в экономике. Главным показателем при составлении национальных счетов служит валовойнациональный продукт, или -- кратко--ВНП. Он определяется как совокупная рыночная стоимость всего объема конечного производства товаров и услуг в экономике за один год. Мы увидим, что не все товары, произведенные в данном году, могут быть проданы: некоторые из них пополнят запасы. Следовательно, любой прирост запасов должен быть учтен при подсчете величины ВНП, поскольку с помощью ВНП измеряют всютекущую продукцию, независимо от того, продана она или нет. Понятие ВНП заслуживает существенных комментариев.

Отметим, во-первых, что ВНП измеряет рыночную стоимость годового производства. ВНП является денежным показателем. В самом деле, он должен быть таковым, если нам необходимо сравнивать разнородные по составу наборы товаров и услуг, произведенные в разные годы, и иметь полное представление об ихотносительной стоимости. Поясним на простом примере. Представим экономическую систему, в которой в одном году было выпущено 3 апельсина и 2 яблока, и 2 апельсина и 3 яблока во втором году. В каком году объем производства больше? На этот вопрос нельзя ответить до тех пор, пока на различные продукты не будут прикреплены ярлыки с указанием общественной оценки их относительной стоимости. Решение проблемыпредставлено в таблице

1. Предположим, что цена (в денежном выражении) апельсина -- 20 центов, а цена яблок -- 30 центов. Можно сделать вывод, что объем производства во втором году больше, чем в первом. Почему? Потому что общество оценивает объем производства во втором году выше; общество готово заплатить за набор товаров, произведенных во втором году, больше, чем за товары, произведенные впервом году.

1.2 Исключение двойного счёта

Для того чтобы правильно рассчитать совокупный объем производства, необходимо, чтобы все продукты и услуги, произведенные в данном году, были учтены один раз, и не более того. Большинство продуктов проходят несколько производственных стадий, прежде чем попадают на рынок. В результате отдельные части и компоненты большинства продуктов покупаются ипродаются несколько раз. Таким образом, чтобы избежать многократного учета частей продуктов, которые продаются и перепродаются, при расчете ВНП учитывается только рыночная стоимость конечных продуктов и исключается промежуточная продукция.

Под конечными продуктами мы понимаем товары и услуги, которые покупаются для конечного пользования, а не для перепродажи или дальнейшей обработки или переработки. Сделки,включающие промежуточные продукты, с другой стороны, относятся к покупкам товаров и услуг для дальнейшей обработки или переработки либо для перепродажи. В ВНП включаются продажи конечных продуктов, но из него исключаются продажи промежуточных продуктов.

Почему? Потому что в стоимость конечных продуктов уже входят все имевшие место промежуточные сделки. Отдельный учет промежуточных продуктовозначал бы двойной счет и завышенную оценку ВНП.

Поясним это утверждение на примере. Предположим, что процесс производства шерстяного костюма, до того как он попадет в руки конечного потребителя, включает пять стадий. Как показано в таблице 9-2, фирма А, овцеводческая ферма, поставляет предприятию по переработке шерсти, фирме Б, шерсть на сумму 60 дол. Заработанные фирмой А 60 дол. распределяются в видезаработной платы, рентных платежей, процента и прибыли. Фирма Б обрабатывает шерсть и продает ее фирме В, производителю костюма, за 100 дол. Что фирма Б делает с этими 100 дол.? Как отмечалось, 60 дол. идет фирме А, а оставшиеся 40 дол. используются фирмой Б для выплаты заработной платы, рентных платежей, процента и для покупки ресурсов, необходимых для переработки...
tracking img