Yjnfhbfn

  • 03 апр. 2012 г.
  • 8757 Слова
Свидетельствование копий документов в нотариальной практике
13.07.2006
Свидетельствование копий документов в нотариальной практике
 
Г.Г. Богомазова, нотариус г. Уфы
 
Свидетельствование копий как нотариальное действие составляет, согласно статистике, до 65% от общего числа нотариальных действий и считается действием несложным, занимающим мало времени, не требующим особых знаний. Такоеотношение к данному нотариальному действию вызвано тем, что свидетельствование копий воспринимается как простое сличение копии с подлинником документа и не более.
При детальном рассмотрении вопроса, учитывая цели, для которых истребуются копии, а также требование ч. 3 ст. 16 (нотариус обязан отказать в совершении нотариального действия в случае его несоответствия законодательству Российской Федерации илимеждународным договорам) и ст. ст. 45, 48 Основ законодательства о нотариате РФ (нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если: совершение такого действия противоречит закону; действие подлежит совершению другим нотариусом; с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий; сделка, совершаемая отимени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении; сделка не соответствует требованиям закона; документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства), процесс свидетельствования копий представляется как процесс, требующий быстрого анализа представленного документа, основанного на глубоком знании какделопроизводства, в частности, так и действующего законодательства в целом. Цели оформления копий с документов, предоставляемых гражданами, показывают, что работа нотариусов по засвидетельствованию копий связана с осуществлением и охраной прав граждан. Копии необходимы для поступления на работу, в учебное заведение, для получения пенсий и пособий, наследства, денег или имущества, для приобретения недвижимости илиосуществления предпринимательской деятельности. С другой стороны, этот вид нотариальных действий имеет непосредственное отношение к деятельности предприятий, организаций, учреждений, для которых, как правило, предназначены нотариально засвидетельствованные копии. На основании последних обычно производится регистрация юридических лиц, открытие счетов в банках, получение денежных средств, получение лицензий, прием наработу, назначение пенсий, пособий, выдача денег, документов и прочее.
Из года в год количество копий, свидетельствуемых нотариально, неуклонно возрастает. Следовательно, нотариальное засвидетельствование верности копий документов и выписок из них имеет немаловажное значение в деле охраны прав и интересов, реализации конституционных прав граждан и юридических лиц. Сразу же оговорюсь, что специальныхнормативных актов, регулирующих вопросы свидетельствования верности копий нотариусами, в настоящее время нет. Федеральной нотариальной палатой предложены к применению рекомендации по свидетельствованию копий документов, освещающие основные моменты данного нотариального действия. Опубликовано несколько статей уважаемых коллег в журнале «Нотариальный вестникъ», в том числе и отличные рекомендации поопределению поддельных документов. Но для начинающих практику нотариусов данный вопрос следует осветить подробнее, поэтому данная работа составлена как с учетом отдельных требований законодательства к документам в целом, так и ранее имевшейся нотариальной практики по данному вопросу. Если мы продолжим единообразную практику применения правил, выработанных при свидетельствовании верности копийдокументов, каждому из нас будет облегчена работа в части принятия копий документов, засвидетельствованных другими нотариусами.
 
I. Общие правила деятельности нотариата по засвидетельствованию верности копий документов
В соответствии со ст. 77 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее — Основ), нотариусы свидетельствуют верность копий...
tracking img