Yo mafak

  • 20 нояб. 2012 г.
  • 3157 Слова
Введение


Чистая монополия и совершенная конкуренция это два крайних случая рыночной структуры которые встречаются в экономической практике чрезвычайно редко. Промежуточной и гораздо более реалистичной стадией является монополистическая конкуренция и олигополия . В этом случае фирмы ,хотя и сталкиваются с конкуренцией со стороны других фирм,входящих в отрасль или уже существ. продавцов,нообладают некоторой властью над ценами на свои товары. Для этой рыночной структуры характерна дифференциация товаров,т.е. многие фирмы предлагают похожие,но не идентичные, а так же взаимозаменяемые товары. Кроме того данные структуры имеют место на сырьевых рынках и в случае конкуренции абсолютно различных товаров(борьба за «карман» покупателя, между секторами рынка).
Особенностью олигополии являетсявзаимозависимость решений фирм по ценам и объему производства. Ни одно подобное решение не может быть принято без учета и оценки возможных ответных действий со стороны конкурентов.
Действия фирм-конкурентов — это дополнительное ограничение, которое фирмы должны учитывать при определении оп¬тимальных цены и объема производства. Не только издержки и спрос, но и ответная реакция конкурентов обусловливаютпринятие решений. Поэтому модель олигополии должна отражать все эти три момента.
Понимание теории монополистической конкуренции и олигополии осбенно актуально в отечественной экономике, так как получив «в наследство» от СССР крайне монополизированный рынок все экономические процессы априори протекают в условиях несовершенной конкуренции и демонополизировать рынок можно только зная её закономерности.Более глубокому пониманию вопроса может способствовать «его исторический срез», то есть для того чтобы разобраться в нем для неплохо было бы проследитьс чего все начиналось и как менялись взгляды на теорию олигополи и монополистической конкуренции на протяжении развития экономической мысли.






Раняя модель олигополистического рынка.

Первая попытка создать общую теории о олигополиибыла сделана
Огюстеном Курно в 1838. Основной посылкой Курно было предположение относительно реакции каждой фирмы на поведение конкурентов. Дуополия - это рыночная структура,при которой два продавца, защищенные от появления дополнительных продавцов, являются единственными производителями стандартизированной продукции,не имеющей близких заменителей. Экономические модели дуополии полезны ,чтобыпроиллюстрировать,как предположения отдельного продавца насчет ответа соперника воздействуют на равновесный выпуск. Первоначально Курно предполагал,что каждая фирма будет действовать так,как будто она не ожидает от своих конкуренов изменения цен или объемов выпуска,даже если она сама сделает это. Однако последующие теоретики,которые развили теорию Курно, обычно считали цену в большей степени,чем объем выпуска, величиной переменной. В теории Курно привлекательны двевещи. Во-первых,она приводит к стабильному равновесию.При ценах выше точки пересечения двух ответных кривых каждая фирма имеет стимул снижать цену,установленную конкурентом. При ценах ниже точки пересечения каждая фирма имеет стимул спросить больше,чем ее конкурент.

Рис. 1. Кривые реакции фирм в модели Курнона поведение друг друга
Таким образом,при этом предположении существует только одна цена,которую может установить рынок.Во-вторых,можно доказать,что равновесная цена движется постепенно от монопольной цены к цене,равной предельным из держкам.Следовательно,равновесие Курно в отрасли,где существует только одна фирма,достигается при монопольной цене; в отрасли с большим числом фирм - приконкурентной цене; а в олигополии различных размеров - колеблется в этих пределах.
Тем не менее существует одна тревожащая экономистов деталь в теории Курно.В основе теории лежит предположение каждой фирмы,что ее конкуренты не займут активную позицию в связи с изменением фирмой цен. Но даже однодневная жизнь в мире Курно подтверждает ошибочность такой предпосылки...
tracking img