Youssefinho

  • 16 дек. 2011 г.
  • 8785 Слова
“Кулонометрия”
ВВЕДЕНИЕ.
Органические соединения относятся к числу самых распространенных объектов исследования и анализа. Трудно представить область науки и отрасль народного хозяйства, в которых не возникала бы необходимость исследования органических соединений, установления их структуры, в частности, природы функциональных групп и количественного определения их содержания.Многие органические соединения в последнее время привлекают внимание как токсиканты при экологоаналитическом контроле. Проблемы достижения экспрессности, чувствительности и селективности количественного определения органических соединений и необходимость автоматизации анализа могут быть решены с помощью методов кулонометрии. Кулонометрия - это пока единственный метод, не использующийзависимость свойства от концентрации определяемого вещества, характерный для любого другого физико-химического метода анализа. С точки зрения теоретических основ и прикладных аспектов гальваностатическая кулонометрия - весьма доступный для широкого применения метод, в котором основными контролирующими параметрами являются время и сила тока. Имеющиеся в настоящее время приборы и устройства позволяютизмерить эти параметры с очень высокой точностью. Все это создает предпосылки для разработки высокочувствительных методик кулонометрического определения различных соединений.
В основе кулонометрических методов определения лежит закон устанавливающий связь между массой электропревращенного и количеством затраченного электричества. Во многих случаях электрогенерированный кулонометрический титрантвступает в окислительно-восстановительный процесс с органическим субстратом по механизму реакции с переносчиком электронов. Наиболее эффективными переносчиками служат ионы металлов переменной валентности и их комплексы: окислители - хром(VI), марганец(III), кобальт(III), церий(IV), ванадий(V), медь(II); восстановители - кобальт(II), хром(II), ванадий(III)| титан(III), железо(II), медь(I),олово(II). Широкая область практического применения галогенид-ионов (хлорид-, бромид-, иодид-ионы) выделяют их среди ряда реагентов - переносчиков электронов. Галогенид-ионы используются при генерации свободных галогенов и, кроме того, соответствующих частиц, в положительной степени окисления, например, иод(I), бром(I).
Число изученных к настоящему времени электрохимических систем переносчик -субстрат достаточно велико, однако все достижения в этой области касаются преимущественно электросинтеза. Аналитический аспект проблемы, особенно для неводных сред, в литературе практически не освещен.
Область применения кулонометрии в настоящее время значительно расширилась вследствие развития теоретических основ электрохимии, использования новых электродных материалов, получения новыхкулонометрических титрантов. Применение неводных растворителей позволило разработать способы кулонометрического определения, которые в значительной степени превзошли классические по ряду параметров.
В отечественной литературе методам кулонометрии органических веществ уделено недостаточное внимание и она еще мало используется в аналитической практике заводских и научно-исследовательскихлабораторий. Практическое применение методик кулонометрического определения органических веществ ограничено обеспечением лабораторий соответствующей аппаратурой.
В основе всех классических химических методов количественного анализа органических соединений по функциональным группам лежит определение веществ, образующихся или исчезающих при реакции образца с реагентом - титрантом.
Электрохимическаягенерация таких титрантов дает явные преимущества: позволяет использовать неустойчивые реагенты, исключает их хранение и стандартизацию, обеспечивает прецизионность и возможность определения малых содержаний. В некоторых случаях электрогенерированные титранты в момент образования являются более реакционно-способными, чем их растворы. Например, это характерно...
tracking img