Yt gjvy.

  • 30 сент. 2011 г.
  • 2444 Слова
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Хабаровская государственная академия экономики и права»
Юридический факультет
Кафедра трудового и предпринимательского права

Корпоративное право

Программа, методические указания к изучениюдисциплины
для студентов 5-го курса очной, 6-го курса заочной, заочной сокращенной форм обучения специальности «Юриспруденция»

Хабаровск 2009

ББК Х 3
Х 12

Корпоративное право : программа, методические указания к изучению дисциплины для студентов 5-го курса очной, 6-го курса заочной, заочной сокращенной форм обучения специальности «Юриспруденция» / сост. канд. юрид.наук, доцент А. В. Стерлигов. – Хабаровск : РИЦ ХГАЭП, 2009. – 16 с.

Рецензент кафедра гражданско-правовых дисциплин

Дальневосточного юридического института МВД РФ

Утверждено издательско-библиотечным советом академии
в качестве методических указаний для студентов

Стерлигов Алексей Васильевич

Корпоративное право

Программа, методические указания к изучениюдисциплины
для студентов 5-го курса очной, 6-го курса заочной,
заочной сокращенной форм обучения специальности «Юриспруденция»

Редактор Е. Ю. Лаврентьева

Подписано к печати г. Формат 60х84/16. Бумага писчая.
Печать офсетная. Усл.-печ. л. 0,9. Уч.-изд. л. 0,7. Тираж 150 экз. Заказ № .

680042, г. Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 134, ХГАЭП РИЦ

©Хабаровская государственная академия экономики и права, 2009

Общие методические указания по подготовке к аудиторным занятиям и самостоятельной работе студентов

Корпоративное право – спецкурс для студентов гражданско-правовой специализации по учебному плану юридического факультета Хабаровской государственной академии экономики и права. Задачами данной учебной дисциплины является определение предметакорпоративного права, подробное изучение каждого вида корпораций, корпоративных норм, их источников, а также государственно-правового регулирования деятельности корпораций в России, освещение различных сторон внутрикорпоративной работы.
Приступая к изучению спецкурса, необходимо помнить, что термин «корпоративное право» имеет двоякое значение. С одной стороны, корпоративное право – это составная частьгражданского права, регулирующая правовой статус, порядок создания и деятельность хозяйственных товариществ и обществ. В этом случае принято говорить о широком смысле данного понятия. С другой стороны, корпоративное право – это система правил, установленных самой организацией и регулирующих различные внутрифирменные отношения (например, устав, правила трудового распорядка, положение о порядке премирования ит.п.). В этом случае говорят об узком смысле данного понятия. Планом юридического факультета Хабаровской государственной академии экономики и права предусмотрено изучение корпоративного права с учётом как внешних, так и внутренних составляющих. Это в свою очередь позволяет углубить и расширить в целом знания и эрудицию студентов в области правового регулирования корпоративных отношений; научитьприменять законодательство о корпоративных правах; выработать и сформировать умение составлять и анализировать внутрифирменные документы; судебную и судебно-арбитражную практику применения указанного законодательства.
Данная дисциплина конкретизирует знания, полученные студентами при изучении учебных предметов гражданско-правового цикла. Поэтому учебным планом Хабаровской государственной академииэкономики и права предусмотрено изучение дисциплины «Корпоративное право» студентами 5 курса очной и 6 курса заочной, дистанционной форм обучения гражданско-правовой специализации в 9 и 11 семестрах соответственно. Учебные занятия проводятся в форме лекций, семинарских занятий и консультаций. На основе публикуемой программы и тематических планов курса на лекциях...
tracking img