Yt7ui

  • 15 окт. 2012 г.
  • 1432 Слова
Этот файл взят из коллекции Medinfo
http://www.doktor.ru/medinfo
http://medinfo.home.ml.org
E-mail: medinfo@mail.admiral.ru
or medreferats@usa.net
or pazufu@altern.org
FidoNet 2:5030/434 Andrey Novicov
Пишем рефераты на заказ - e-mail: medinfo@mail.admiral.ru

В Medinfo для вас самая большая русская коллекция медицинских
рефератов, историй болезни, литературы, обучающих программ,тестов.

Заходите на http://www.doktor.ru - Русский медицинский сервер для всех!


ТЕМА: ПАТОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ.
Личность - система отношений человека к себе самому и к окружающей среде (в ее социальном, прежде всего, плане - то есть отношение к обществу).
Известно, что человек - существо биосоциальное. И, рассматривая личность как некую систему, можно представить, что в основе ее лежит, прежде всего,биологическая часть - темперамент, который указывает на силу, скорость, подвижность, динамичность, изменчивость биологических, физиологических процессов. Существует 4 основных темперамента, в чистом виде они встречаются крайне редко, в основном мы наблюдает миксты, когда темпераменты смешиваются, связываются меж собой. Темперамент - часть личности постоянная, стабильная, практически она остаетсячеловеку на всю жизнь, и заменить ее почти нельзя. И лишь при тяжелых психотравмирующих обстоятельствах (катастрофических) темперамент может измениться. Темперамент - общебиологическая характеристика, относится не только к человеку, есть и у животных. Судить по темпераменту, какова будет личность, невозможность.
Следующая составная часть личности, «вырастающая» на темпераменте, это характерчеловека. Перечисление характеров может оказаться бесконечным - сколько людей, столько характеров. Характер во многом зависит как от темперамента так и от социальных факторов: влияние семьи, воспитание, социальное окружение и т.д. Характер - тип отношения со средой.
Следующая составная часть личности - интеллект.
Говоря о личности, очень важно сказать о ее социальной направленности: созидательной,разрушительной и др. Теория Эрнста Крегмера изложены в одной из основных его работ «строение тела и характер». Он связал, изучая личность, зависимость между типом характера и телосложением. Высоких, длинных, с длинными конечностями людей, живущих в своем мире Крегмер назвал глизоидами (Дон Кихот). Другой тип - веселые, активные, разговорчивые, маленького роста (Санчо Пансо) - циклоиды.
Карл Густав Юнг смотрел налюдей в более психологическом плане, и отметил, что одни люди погружены внутрь себя, они живут своими мыслями, построениями, фантазиями, а другие имеют связь с внешним миром и живут в мире. Это, вообще, то же самое, что говорил Крегмер, но более четко аргументировано психологически; это изложено в работе «Психологические виды». Первых Юнг называл интровертами (повернутые внутрь), а вторых - эктравертами(повернутые наружу).
Классификации личности не существует, перенос идет из патологии (шизоидная, истерическая, циклоидная). Личность складывается примерно к 25-30 годам, а то и позже. Личность в своем развитии проходит ряд кризов: пубертатный, климактерический и др.

ПСИХОПАТИИ.
Психопатия - аномалии развития личности. Чаще всего - биологически (конституционально) обусловленная патологияличности с самого рождения (то есть врожденная). У психопатов отягощенная психическими заболеваниями наследственность наблюдается в 83%. Таким образом, психопатия - не болезнь, а особая порода людей, в обществе встречается в 5% случаев. Впервые слово «психопатия, психопат» возникло в нашей больнице Николая Чудотворца в конце прошлого века (В.А. Кандинский, профессор Балинский).
Психопаты - люди,которые с самого рождения воспринимают, и мыслят, и поступают по-особому, не так как все другие. Интеллект формально может быть неизмененным, а зачастую и высоким. Но они не могут адаптироваться к жизни из-за особенностей их волевой сферы и эмоциональной. В эмоциональной сфере это может быть слабостью эмоционального реагирования, либо его усилением. Человек...
tracking img