Ytdcyjdy

  • 02 февр. 2012 г.
  • 1486 Слова
Введение:
Имеет ли право на существование народ, не помнящий своего прошлого? Как показывает история, он умирает. К сожалению, сейчас все труднее дается сохранение традиций. Взгляды и ценности меняются. Но празднование Дня Победы – способ отдать дань прошлому, преклониться перед подвигом отцов и дедов.
Победа в Великой Отечественной войне осталась, пожалуй, единственным, чем гордятся ипослевоенные, и после перестроечные поколения бывшей страны Советов. Но если для детей послевоенного десятилетия эта гордость – живое чувство, то для их детей и нас, внуков, слово «война» имеет другой вкус и цвет.
История тоже не осталась неизменной.
А тут еще новые историки пересматривают результаты Второй Мировой, умаляя роль СССР. . . Вот почему так важно сохранить память о тех днях и глубокое уважениек поколению победителей. «Из человеческих судеб складывается целостная картина какого-либо события...»

Мы живем в то время, когда происходят крушения многих идеалов, святынь и ценностей, еще вчера казавшихся не зыблемыми. В Конституции РФ говориться о том, что память предков, передавших нам любовь и
уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость и есть человеческая
ценность.
Цельюданного реферата является рассмотрение вопросов, связанных с историей нашего края в период оккупации.

22 июня 1941 года весть о начале войны нарушила размеренную мирную жизнь донских хуторов и станиц, с этого дня вся Ростовская область оказалась на военном положении. В истории ВОВ найдется пожалуй немного регионов бывшего советского союза через которые фронт проходил 3 года, к таким относится инаша область .Уже в июле 1941 года, из добровольцев не подлежащим призыву в армию только в Ростове были сформированы стрелковый и коммунистический полки народного ополчения ,которые позднее были объединены в Ростовский стрелковый полк народного ополчения под командованием майора Варфоломеева:
-В полку было до 3 тысяч ростовчан .Только ростовчане и только добровольцы. Т.е люди шли по зову сердца,именно из чувства патриотизма. Когда мы возвращались обратно, первым делом мы сразу бежали домой узнать, кто жив кто не жив. Наш полк и второй батальон вышел в Кировский район, я отпросился, а родители мои жили в Пролетарском районе. Я отпросился ,и бежал туда. Мороз, поземка мела. Я помню, когда через Театральную площадь бежал, узнать, живы ли мои родители. Да, живы остались. А потом полк воевал и в 1942году и воевал осенью и на Кавказе ,где закончил своё существование. Потому что в полку не осталось ростовчан.
Сначала войны каждый день радио приносило все более тревожные сообщения о положении на фронте. Её огненное дыхание ощущалось во всем.8 октября 1941 года передовые части первой танковой армии генерал-полковника Эвель Даон Листа вторглись в пределы Ростовской области. В дорогах столицы дона,вдоль Азовского побережья оказалась не защищенной. Уже потом историки отметят, что особенность военных событий происходивших на этих полях состоит в том, что за 3 года войны фронт под Ростовом перемещался несколько раз и всякий раз он останавливался практически на одном месте у берегов небольшой и извилистой реки Миус. Тяжелые кровопролитные бои на Миус фронте которые продолжались до августа 1943 годапошли в школьные учебники и мемуары по ВОВ. Именно сюда на линию Миус фронта поисковые отряды со всей страны каждый год собирают поисковые экспедиции и вахты памяти по поиску и перезахоронению останков советских Солдатов. Осень 1941 год-первое наступление на Ростов со стороны Таганрога продолжалось 10 дней. На рубеже Морской челест, Чалтырь, станция Хапры, противник понес значительные потери, былвынужден отказаться от наступления на Ростов по кратчайшему пути вдоль Таганрогского шоссе и перенес свои усилия на Новошахтинское направление в обход с севера. С целью задержать бронетанковые соединения Глиста западнее реки Миус из Ростова выступили два сводных полка и два пушечных дивизионо-ростовских военных училищ. Несколько суток не утихал ожесточенный бой на рубеже...
tracking img