Ytjrkfccbwbpv

  • 02 дек. 2012 г.
  • 396 Слова
Неоклассицизм и его характерные особенности

Неоклассика - термин, принятый в современном искусствознании для обозначения различной по социальной направленности и идеологическому содержаниюхудожественных явлений последней трети 19—20 вв., которым присуще обращение к традициям античного искусства. Возникновение неоклассицизма (как программного обращения к искусству прошлого) обусловленостремлением противопоставить некие "вечные" зстетические ценности тревожной и противоречивой реальности. Идейному и формальному строю течений, основанных на поисках непосредственного соответствия действительности, внеоклассицизме противостоят идеальность и величавость форм и образов, "очищенных" от конкретно-исторического, содержания.
В архитектуре выделяются 3 периода наиболее широкого распространениянеоклассических течений, связанных 6ольшей частью с традициями классицизма:
• первый, начавшийся ок. 1910 г. и в ряде стран продолжавшийся до середины 20-х гг.;
• второй, захвативший в основном 30-егг.;
• третий, начавшийся в конце 50-х гг.







Управление Свердловской железной дороги. Здание управления является памятником архитектуры федерального значения, построено в 1925-1928 гг попроекту известного екатеринбургского архитектора К.Т.Бабыкина
В первый период логика организации классической формы и её лаконизм были выдвинуты как архитектура эклектизма и стиля модерн. В ряде страннеоклассицизм этого периода использовал новые конструктивные приёмы, выработанные "модерном", и содержал в себе определенно рационалистические тенденции. В русской архитектуре 1910-х гг. преобладающимбыло стремление утвердить основные принципы архитектурной классики. В США, Франции и Великобритании неоклассицизм 1910—30-х гг. развивался преимущественно в официальной архитектуре и отличался параднойпредставительностью и подчёркнутой монументальностью.
Принципы неоклассицизма оказали также известное влияние на развитие советской архитектуры 2-й половины 30-х—начала 50-х...
tracking img