Ytljhjcjkm

  • 06 нояб. 2012 г.
  • 475 Слова
Основная проблема, которую Фонвизин поднимает в комедии «Недоросль», - проблема воспитания просвещенных передовых людей. Дворянин, будущий гражданин страны, который должен творить дела на благоотечества, с рождения воспитывается в атмосфере безнравственности, самодовольства и самодостаточности.
В лице грубого неуча Митрофанушки писатель показал «несчастные следствия дурного воспитания».Митрофанушка испорчен не тем воспитанием, которое ему дают, а полным отсутствием воспитания и пагубным материнским примером. Первой учительницей и воспитательницей Митрофанушки была старая нянькаЕремеевна, которая за свой труд получала «по пяти рублей на год, да по пяти пощечин на день». Нянька больше заботилась о животе воспитанника, а не о его голове. К Митрофану ходили три учителя, которые вот уженесколько лет безуспешно пытались вбить в голову «ребенка» хоть какие-то зачатки знаний. Это были отставной сержант Цыфиркин, который занимался с ним арифметикой, семинарист Кутейкин – грамотой, а немец Вральманосуществлял общее руководство, якобы обучая хозяйского сынка «всем наукам». Вральман, как бывший кучер Стародума, что выясняется в конце пьесы, не имел никакого представления о науках, но он немец, апотому невежественные хозяева доверяли ему. К тому же им нравилась позиция Вральмана: «не отягощать дитя». Немцу платили гораздо больше («Этому по триста рубликов в год»), чем Цыфиркину и Кутейкину, егокормили и одевали в доме, а двух русских учителей ни во что не ставили. Митрофанушка занимался с ними с большой неохотой, безнаказанно оскорблял их, прерывал занятия и ничего не понимал, хотя «учился»уже несколько лет.
Создавая образы учителей Митрофана, Фонвизин, скорее всего, стремился показать, что вряд ли учителя, подобные Кутейкину, который сам не закончил семинарию, или Вральману,бывшему кучеру, смогут научить чему-нибудь толковому молодого человека. Из них один Цыфиркин вызывает симпатию своей честностью, прямотой и добросовестностью. Он...
tracking img