Ytpyf.

  • 27 дек. 2012 г.
  • 5530 Слова
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
для самостоятельного изучения раздела физиологии
«Особенности физиологии и тренировочного процесса
детей, подростков, людей старшего возраста и женщин»











Рассмотрено и утверждено
на заседании цикловой комиссии
(протокол № от 2011г.)




















Развитие организмаделят на несколько возрастных периодов:
Новорожденный – до 1 месяца после рождения;
Грудной возраст – до 1 года;
Ясельный период – 1-3 года;
Дошкольный период – 3-7 лет;
Младший школьный возраст – 7-13 лет (мальчики);
7-11 лет (девочки);
Подростковый возраст – 13-17 лет (мальчики)
11 -15лет (девочки)
Следует различать 2 основных понятия:


РОСТ – это количественные изменения, увеличение числа клеток и размеров организма.
РАЗВИТИЕ – это качественные изменения: усложнение организации, функционирования и взаимоотношений разных функций организма.
Рост и развитие тесно взаимосвязаны и обусловливают друг друга.


ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ ФИЗИОЛОГИИ ДЕТЕЙ ИПОДРОСТКОВ
В нервной системе проводимость нервов начинает достигать нормы взрослого к 9 годам, когда завершаются процессы миелинизации волокон. До 7 лет преобладает влияние симпатической нервной системы, что ведет к высокой возбудимости и непостоянству вегетативных реакций.
В особые критические периоды (1-й месяц жизни, 3 года,7 лет и 12-16 лет) ЦНС очень чувствительна к инфекциям, травмам,последствия которых могут оставаться на всю жизнь.
Мышцы развиваются неравномерно: до 15 лет мышечная масса нарастает медленно (на 0,7 – 0,8 % в год), а затем очень быстро и к 18 годам у юношей достигает взрослых значений (44% от Массы тела). Однако сосудистая система мышц и иннервация продолжают развиваться до 25-30 лет. У детей снижена лабильность и возбудимость нервно-мышечного аппарата, поэтому быстротадвижений увеличивается постепенно и наибольших значений достигает в 5-9 лет. Затем Прирост быстроты снижается и после 15 лет почти прекращается.
Дыхание: у детей оно более частое и имеет неустойчивый ритм (20-25 дых/мин). При нагрузке легочная вентиляция увеличивается в основном за счет учащения дыхания. Кислород хуже усваивается и даже у подростков 1л кислорода извлекается из 21-22л крови(у взрослых из 15л). У детей меньше время задержки дыхания и они хуже переносят недостаток кислорода.
ЧСС у детей в возрасте 1 год равна 120-125 уд/мин, в 3 года – 105 уд/мин, в 12 лет – 80 уд/мин.Такая частота связана с очень маленьким систолическим и минутным объемом крови и преобладающим влиянием симпатического отдела вегетативной нервной системы. Минутный объем крови намного меньшеувеличивается при работе, чем у взрослого, зато больше прирост ЧСС и медленнее восстановление.
Значительны также отличия в обмене веществ и энергии. За счет положительного азотистого Баланса и дополнительных физических нагрузок высока потребность в белках (до 2,8-3 г на 1 кг веса). Почти в 2 раза выше уровень основного обмена иры быстро окисляются и мало откладываются в депо. Во время нагрузокбыстрее падает уровень сахара в крови. У детей большая теплоотдача и для поддержания постоянной температуры тела расходуется в 3 раза больше энергии.
Из-за несовершенства нейрогуморальной регуляции очень неустойчивый водно-солевой обмен: втечение суток вес колеблется из-за нарушения водного баланса, потребность в воде высокая (в 2-2,5 раза больше, ем у взрослого) и соответственно страдает солевойобмен.

ОСОБЕННОСТИ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА

В тренировочных занятиях должен учитываться не паспортный, а биологический возраст детей и подростков. В периоды усиленного роста организм наиболее чувствителен ко всем неблагоприятным факторам (инфекции, недостаток питания, большие физические нагрузки), а в периоды замедленного роста и наибольшей прибавки в...
tracking img