Ytryurtyuryuryuruurury

  • 03 июня 2012 г.
  • 1268 Слова
Порядок проведения инвентаризации товаров
Перед началом инвентаризации материально ответственные лица должны передать председателю комиссии последние товарные и кассовые отчеты с выведенными в них остатками ценностей и денежных средств или реестры приходных и расходных товарных и материальных документов.
Одновременно отбирается подписка о том, что к началу инвентаризации все приходные ирасходные документы включены в отчет или реестр и сданы в бухгалтерию или переданы инвентаризационной комиссии и что никаких других документов и денежных средств, принадлежащих аптеке, у материально ответственных лиц не осталось. У кассиров отбирается кассовый отчет на момент инвентаризации, проверяется наличие денежных средств в кассах и по показателям кассовых аппаратов определяется выручка текущего дня.
Навремя инвентаризации все торговые и финансовые операции прекращаются и посторонние лица в помещения, где проходит инвентаризация, не допускаются. При перерывах на обед и в конце рабочего дня все лица, производящие инвентаризацию, одновременно покидают помещения, которые тут же запирают и опечатывают.
Печать или пломбир хранится у председателя комиссии, ключи у материально ответственных лиц. Всепомещения аптеки, в которых в данный момент не работает инвентаризационная комиссия, также опечатывают и запирают. Инвентаризацию по каждому виду ценностей осуществляют раздельно, по месту их нахождения, по каждому отделу или филиалу самостоятельно, а итоги инвентаризации подводят отдельно для каждого материально ответственного лица.
Все товары при проверке перевешиваются, перемериваются, пересчитываютсяматериально ответственными лицами в присутствии других членов комиссии. Точность измерительных приборов предварительно проверяется комиссией. В случае, если возникает сомнение в качестве инвентаризуемых лекарственных средств, рекомендуется провести качественный, а иногда и количественный химический анализ.
Все нераспакованные товары (находящиеся в ящиках, бочках и т. д.) должны быть вскрыты ипроверены по количеству и качеству. В виде исключения разрешается не вскрывать товар и заносить в инвентаризационную опись на основании сопроводительных документов только в тех случаях, когда вскрытие может вызвать порчу товара или когда комиссия убеждается, что товар хранится в неповрежденной упаковке поставщика. Каждое проверенное наименование товара записывается в инвентаризационную опись отдельно суказанием отличительных признаков, предусмотренных прейскурантом. Количество проставляется в единицах измерения, соответствующих прейскурантной цене (за штуку, грамм и т. д.). Делается это для того, чтобы в дальнейшем было удобно оценивать в инвентаризационной описи занесенные в нее товары.
Описи составляются чернилами или шариковой ручкой. Никаких помарок, подчисток и перечеркиваний не допускается.Исправление ошибок производится во всех экземплярах описей путем зачеркивания неправильной и внесения сверху правильной записи. Эти исправления оговариваются на той же странице описи и заверяются подписями всех членов комиссии.
Описи составляются в трех экземплярах: один экземпляр заполняется материально ответственным лицом, два других под копирку членом комиссии. В случае передачи товарно-материальныхценностей одним лицом другому принимающий эти ценности заполняет для себя четвертый экземпляр.
После заполнения каждой страницы описи члены комиссии сверяют правильность записей, сделанных во всех экземплярах, и заносят следующие данные: 1) число порядковых номеров товарно-материальных ценностей, помещенных на этой странице; 2) общий итог количества всех ценностей, записанных на странице,выраженный в натуральных показателях.
Товары и другие материальные ценности, проданные и оплаченные покупателями (списанные в расход по товарному отчету), но к началу инвентаризации не вывезенные, также подлежат инвентаризации, но заносятся в специальную опись «Товары, проданные до инвентаризации, но не вывезенные покупателями».
В этой описи указывается наименование...
tracking img