Ytutuhd

  • 02 дек. 2012 г.
  • 653 Слова
онной стабилизации структур» (ФАСС). В молекулярном механизме этого феномена важную роль играет увеличение экспрессии отдельных генов и, как следствие, накопление в клетках стресс-белков,предотвращающих денатурацию белков, защищающих клеточные структуры от повреждения.
Долговременная адаптация не возникает, если в организме имеются дефекты систем, обеспечивающих приспособление к гипоксии. В этом случаетренировки гипоксическим воздействиям выявляют недостаточность определенной системы, имеющиеся нарушения усугубляются, что может быть опасно для организма.
Устойчивость гипоксии зависит:
1) от возраста:чем моложе организм, тем легче переносится гипоксия. Крысенок в возрасте 12-15 часов живет без доступа воздуха 30 мин; 6-дневный – 15 минут, 20-дневный – 2 минуты; взрослый человек 3-6 минут, новорожденныйребенок 10-20 минут.
По устойчивости гипоксии различают следующие периода в жизни человека:
- период наибольшей устойчивости и наименьшей чувствительности – у новорожденных и в ближайшие дни послерождения;
- период высокой устойчивости и умеренной чувствительности – у лиц зрелого возраста;
- период низкой устойчивости и высокой чувствительности – в детском, юношеском, пожилом и старческомвозрастах.
2) Наследственных особенностей. Устойчивость к гипоксии наследственно детерминирована.
3) Состояния ЦДС, гипофиза, коры надпочечников. В наркозе, гипотермии, зимней спячке – устойчивость кгипоксии повышена, чувствительность – понижена. У животных с различными типологическими особенностями высшей нервной деятельности кислородное голодание протекает неодинаково. Искусственно изменяя функциональноесостояние нервной и эндокринной систем в эксперименте можно направлять, определять характер течения процесса и его исход. При этой возможно как утяжелять, так и облегчать течение кислородногоголодания.

3.1 Защитные эффекты адаптации к гипоксии

Развивающиеся при адаптации к гипоксии увеличение мощности систем транспорта кислорода и ресинтеза АТФ – повышает...
tracking img