Ytytrye

  • 10 окт. 2011 г.
  • 1184 Слова
Изучение большого количества исторических источников и специальной литературы свидетельствует о том, что внешнеполитическая концепция и практика СССР прошли сложную эволюцию . Значительные изменения, которые произошли в области внешней политики Советского Союза сопровождались последовательной и всеобъемлющей критикой прежних подходов. Анализ прошлого показывает, что на внешнюю политику СССР вотношении стран Африки наложили отпечаток догматизм, субъективистский подход. Было допущено ее отставание от фундаментальных изменений в мире, не в полной мере реализовывались новые возможности для снижения напряженности и большего взаимопонимания между государствами, в прошлом не всегда использовали возможности обеспечить безопасность государств политическими средствами и в результате не могли решитьпроблем на африканском континенте, что не могло не сказаться на социально-экономическом развитии стран Африки и самого СССР. Безусловно нелегко признать, что советское государство не всегда играло конструктивную роль на международной арене. Советский Союз неполностью использовал возможности, которые могли бы дать реальные результаты в экономическом сотрудничестве со странами Африки; были разработанытолько общие принципы сотрудничества; не было конкретной дифференцированной программы по отдельным регионам или для стран Африки.
Бесспорным остается факт, что Советский Союз сыграл весьма существенную роль в мировом процессе деколонизации, но нельзя оправдать его роль в войнах между странами и гражданских войнах в Африке.
С начала перестройки ситуация начала меняться, тактика сотрудничества,возрождение исходных, гуманистических идеалов и новой методологии подхода к реальностям мира, прежде всего восприятие человеческой ценности открыло совершенно новые горизонты советской внешней политики, расширились рамки и спектр его деятельности и сотрудничестве со странами Африки. "Холодная война" означала столкновение с узко эгоистической логикой другой стороны; появлялось, недоверие между державами вопределенной степени все это сказалось, на развитии отношений между африканскими странами и СССР.
Новое политическое мышление открыло совершенно новый этап внешней полтии СССР и мирового развития в целом. На африканском континенте начались важные демократические преобразования; переход к многопартийной системе и отказ от социалистических идей, которые не смогли быть реализованы на практике.
Впроцессе эволюции внешнеполитической концепции и практики международных отношений СССР начал рассматривать свою политику с учетом двух аспектов. Первый учитывал двусторонние отношения как с отдельными государствами, так и с Организацией африканского единства или с субрегиональными объединениями. Второй как с партнером "правильной внешней политики" т.е. строить внешнюю политику на основе верного и адекватногопонимания национальных интересов своей страны равно как и других стран, а также объективных законов исторического развития.
Несмотря на то, что с надеждой многие страны Африки следили за ходом перестройки и нового мышления в СССР, для Африки перестройка воспринималась как нечто качественное, новое. На перестройку смотрели как на новую теорию старой политики, за то что СССР не отказывался от его прежнейроли и смотрел на Африку как его резерв продолжения мировой социалистической революции, без учета особенностей стран Африки. Сейчас, когда уже нет СССР и Россия является его правопреемницей, она обязана естественно сотрудничать со странами Африки в новых условиях окончания "холодной войны" и распада СССР. Начало демократического изменения во многих странах Африки дает возможность Россииопределить в чем ее интересы на африканском континенте. Хотя поводов для пессимизма в отношении прошлого советско-африканских отношений более чем достаточно. Россия будет использовать ту возможность, которую дала политика нового мышления в отношении стран Африки, исходя из уважения к правам человека, равноправия в экономических и политических сотрудничествах. Продолжая...
tracking img