Yuhuhuh

  • 26 апр. 2012 г.
  • 22229 Слова
Анализ банковской деятельности


4.1. Введение. Состав баланса
До 1970-х годов банковский бизнес состоял преимущественно в предоставлении кредита. Иными словами, посредническая деятельность в отношении депозитов была относительно простой, затраты на их привлечение — низкими, решения менеджеров банка, принимаемые по объемам кредита, ценообразованию и инвестициям, также непредставляли сложности. Основные управленческие проблемы того периода заключались в контролировании качества активов и потерь по ссудам, а также в управлении накладными расходами. В конце 1970-х — начале 1980-х годов спад деловой активности, колебания процентных ставок и инфляция сделали необходимым управление как активами, так и пассивами с целью поддержания удовлетворительного уровня процентных доходов. В 1980-егоды в результате дерегулирования сложность управления балансом еще более возросла, а важнейшей заботой менеджмента стала растущая конкуренция в привлечении средств.
1990-е годы стали продолжением эпохи дерегулирования и роста конкуренции, в т.ч. за счет расширения присутствия небанковских финансовых учреждений. В этих условиях возросла потребность в конкурентоспособном ценообразовании, атакже в увеличении пассивов с практической точки зрения с целью, как максимизации спрэда, так и контроля над соответствующими рисками. Поскольку эти две задачи противоречат друг другу, достижение их сбалансированности стало центральным пунктом финансового менеджмента, равно как и банковского регулирования и надзора.
Задача финансового менеджмента состоит в максимизации стоимости банка, котораяопределяется его прибыльностью и уровнем риска. Поскольку риск присущ банковскому делу и совершенно неизбежен, задача финансового менеджмента — так управлять им, чтобы поддерживать на приемлемом уровне различные виды риска и обеспечивать устойчивую прибыльность. Решение этой задачи требует постоянного нахождения, количественного определения и мониторинга риска потенциальных убытков, для чего, в свою очередь,нужны эффективные методы, адекватная организация, продуктивные процессы, квалифицированные аналитики и отлаженные автоматизированные информационные системы. Кроме того, управление риском требует умения предвосхищать изменения и действовать таким образом, чтобы постоянно подвергать банковский бизнес структуризации и реструктуризации с целью извлечения прибыли из этих изменений или по крайней мереминимизации убытков. Органам надзора следует не предписывать, как вести дело, а следить за пруденциальным поведением банков путем оценки структуры риска активов и добиваться адекватного объема капитала и резервов для обеспечения платежеспособности.
Управление активами и пассивами, связанное с привлечением и использованием средств, является финансовой сердцевиной банка. Говоря конкретнее,управление активами и пассивами охватывает стратегическое планирование и реализацию планов, а также контроль над объемами, составом, сроками, процентными ставками, качеством и ликвидностью банковских активов и пассивов. Основная цель управления активами и пассивами состоит в создании качественного, стабильного, масштабного и растущего потока чистого процентного дохода. Эта цель достигается путемоптимальной комбинацией оптимальных уровней активов, пассивов и финансового риска.
В данной главе рассматриваются различные элементы банковского баланса и освещается значение состава и структуры активов и пассивов. Также раскрываются принципы эффективной организации управления активами и пассивами. Кроме того, в главе иллюстрируются методы анализа структуры баланса и отдельных его статей с точки зренияспецифических видов риска, например риска ликвидности в случае депозитных обязательств или рыночного риска в случае обращающихся ценных бумаг. В этом процессе необходимо понимание взаимодействия различных видов риска, с тем чтобы их оценка не была изолированной. Наконец, исследуются ключевые принципы эффективного управления риском.
Оценка баланса требует...
tracking img