Yuio6

  • 31 мая 2011 г.
  • 10211 Слова
Содержание
Введение………………...………………………………………………………3
Глава 1. Теоритические основы факторинговых операций на примере ООО ВТБ Факторинг.
1.1 Сущность и принципы факторинга………..……………………………...7
1.2 История развития факторинга…………...……………………………….12
1.3 Виды факторинга………………………...………………………………..16
Глава 2. Анализ проведения факторинговых операций на примере ООО ВТБ Факторинг.
2.1 Факторинговыекомпании. Организация факторинговых операций………………..……………………………………………………...20
2.2 Факторинговое соглашение……………….……………………..……….22
2.2.1 Подготовительный этап заключения договора……………….………22
2.2.2 Содержание договора о финансовом обслуживании………………....24 2.2.3 Комиссионное вознаграждение…………………………..…………….26
2.2.4 Методы установления предельных сумм по факторингу…………….28
2.2.5 Типы факторинговыхсоглашений……………………………………..29
2.3 Бухгалтерский учет факторинговых операций на примере ООО ВТБ Факторинг…………………………………………..…….........………...….…32
Глава 3. Перспективы развития факторинговых операций на примере ООО ВТБ Факторинг.
4.1 Проблемы организации факторинга в России……………………....…..38
4.2 Перспективы развития факторинговых операций……….……………...42
Заключение……………………………………...……………………………..46
Списоклитературы………………………………………………………........50
Приложение..…..……………………………………………………………...51

Введение
В последнее время широкое распространение в хозяйственном обороте приобретают факторинговые сделки. Хозяйствующие субъекты осуществляют различные коммерческие операции на основе факторинга. Это требует от юридических служб предприятий достаточного знания и понимания природы договора факторинга, чтоснижает вероятность рисков от предпринимательской деятельности.
В 2006 г. по оценкам агентства «РосБизнесКонсалтинг» российский рынок факторинга увеличился в 2 раза и достиг 11 млрд. дол. Рейтинг объема уступленных прав требования в 2007 г. составил около 590 млрд. руб., а на долю пятерки лидеров пришлось около 60% всего рынка, рост составил около 85% (приложение №1). Это впечатляющий результат.Количество заключенных договоров факторинга в 2007 г. по рынку составило 6,8 тысяч, а динамика роста полностью совпала с приростом объемов уступленных прав требований.
И по объемам российский рынок факторинга уже сегодня превышает аналогичные рынки стран Восточной Европы, а через немного лет при сохранении текущих темпов роста будет целиком сопоставим с западноевропейскими. Подобных результатов не удалосьдостичь ни одному российскому сегменту финансовых услуг.
Основа поступательного движения факторинга — опережающее формирование торговой отрасли: как раз предприятия торговли чаще всего используют отсрочку платежа, накапливая большие объемы дебиторской задолженности, которую готовы выкупать факторинговые компании.
Вместе с тем количественный подъем был бы невозможен без тех качественныхизменений, которые произошли с факторинговой услугой и ее операторами за последние несколько лет. Ныне с уверенностью можно сказать, что факторинговая услуга из побочного продукта банковской системы превратилась в самостоятельную высокотехнологичную индустрию. И, похоже, ее перспективы высоко оцениваются не только самими игроками, но и сторонними наблюдателями: рынок стал крайне притягательным объектом дляпривлечения инвестиций и новых участников.
Операции торгового финансирования становятся все более разнообразными. В дополнение к традиционным услугам — аккредитивам и гарантиям — банки предлагают предэкспортное и проектное финансирование, международный факторинг. В результате компании-импортеры дополнительно увеличивают объемы внешнеторговых контрактов и ускоряют развитие бизнеса.Отечественные компании увеличивают объемы внешней торговли. По данным Центрального банка Российской Федерации, объем российского экспорта в 2010 г. составил 400018 млрд. дол, что на 31,9 % больше по сравнению с 2009 г., импорт — соответственно 248397 млрд. дол. и 29,5%, банкам выгодно расширять участие в этом быстрорастущем сегменте экономики (приложение №2)....
tracking img