Yutytyu

  • 19 окт. 2011 г.
  • 6150 Слова
Калачинский филиал автономного учреждения среднего профессионального образования Омской области
«Техникум «Учебный центр «Ориентир»

Контрольная работа
По дисциплине: «Основы теории и методики социальной работы»
Классификация социальных технологий

2009

Содержание

Сущность социальных технологий
Социальное пространство как объект технологизации
Социальный процесс — предметтехнологизации
Эффективность социальной технологии
Классификация социальных технологий
Специфика и классификация технологий в социальной работе
Литература

Сущность социальных технологий

Происходящие в России перемены, вызванные реформированием ее основных экономических, политических и социальных институтов, требуют теоретического и прикладного изучения вопросов о механизме социальных преобразований,и, прежде всего, разработки социальных технологий проведения реформ.
Технологизация деятельности современного человека, развития и функционирования общества, всего социального пространства актуализировала вопрос об определении сущности социальных технологий как общественного явления.
Как отдельное направление теории управления и социальной инженерии социальные технологии сталиразвиваться в начале XX в.
Понятие «социальная технология» стало использоваться в науке только в 40-х гг. XX в. Основу данного понятия составляет термин «технология», но технология не в традиционном смысле, связанном с машинами, механизмами, а в более широком — затрагивающем и социальную сферу. В научном плане социальная технология в России в своем развитии прошла несколько этапов, каждый из которыхобусловлен потребностью поиска оптимальных средств для решения социальных проблем.
Первый этап — с начала XX в. до 1917 г. — характеризовался развитием промышленности, увеличением городского населения, капитализацией отношений в деревне, приведшими к расслоению общества и росту социальной напряженности. На Западе этот период связан с индустриализацией и ее последствиями в социальной сфере, появлениемсоциальной работы как профессии, разновидности социальных технологий.
Наряду с теоретическим обоснованием технологизация социальных процессов получила развитие в социальных экспериментах, властности в проведенной в начале XX в. П.А. Столыпиным аграрной реформе, в которой уже были использованы элементы социального планирования и проектирования как необходимые составляющие любой социальнойтехнологии. Второй этап — 20-е — первая половина 30-х гг. — совпадает с радикальными преобразованиями, начавшимися в России в после октябрьский период, с разработкой и внедрением социально-технологических концепций в практику общественной жизни. Теоретическим обоснованием возможности технологизацйи Социальных 1процессов занимались Н.И. Кареев, П.А. Сорокин, А.А. Богданов. Шснову их концепций социальныхпреобразований составляли эволюционные методы, альтернативные проводившейся в тот период официальной программе революционных преобразований общества.
Так, Н.И. Кареев основой своей концепции преобразования Общества сделал технологическую схему, заимствованную из естественных наук: «изучение — диагноз — лечение» (как известно, аналогичную модель «сбор фактов — социальный диагноз — социальнаятерапия» в практике, социальной работы предложила ЩЛ. Ричманд в работе «Социальные диагнозы»).
П.А. Сорокин предложил свой способ улучшения и реконструкции социальной организации — своеобразную технологию социальных преобразований, основанную на четырех главных принципах, не потерявших актуальность и по сей день:
• реформы не должны противостоять человеческой природе и противоречить еебазовым инстинктам;
• тщательное научное исследование конкретных социальных условий должно предшествовать любой практической реализации реформирования;
• каждый реконструктивный эксперимент вначале следует тестировать на малом социальном материале, и лишь в том случае, если будут получены позитивные результаты, масштабы реформ могут быть увеличены;...
tracking img