Yuuhg

  • 06 июля 2012 г.
  • 1877 Слова
КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ
ПРЕСТУПНИКА - МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА

Е.В. ЧЕРВОННЫХ


Червонных Елена Валерьевна, адъюнкт кафедры уголовного права и криминологии Саратовского юридического института МВД России.


Одной из острейших проблем современности, создающей реальную угрозу проведению социальных преобразований в нашем обществе, является устойчивый ростпреступных проявлений в сфере здравоохранения, увеличение в структуре преступности медицинских работников доли умышленных преступлений по отношению к неосторожным, разрастание организованной преступности в области трансплантологии, незаконного экспериментирования, контрафактной лекарственной продукции и коррупции. В связи с этим криминологическое изучение личности преступника важно не только для выявления и оценкитех свойств, которые порождают или способствуют преступному поведению, но и в целях предупреждения, а также прогнозирования данного поведения .
--------------------------------
См.: Курс советской криминологии: Предмет. Методология. Преступность и ее причины. Преступник. М., 1985. С. 11; Криминология: Учебник / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой, В.В. Лунева. 2-е изд. М., 2004. С. 2.Основными видами преступлений, совершаемых медицинскими работниками в сфере здравоохранения, являются: преступления в сфере лечебной и эстетической медицины, умышленные преступления, совершаемые с использованием профессиональных навыков и знаний в качестве их способа, коррупционные преступления (должностные и иные).
В целях выявления наиболее типичных характеристик и личностных особенностейпреступников из числа медицинских работников нами было проведено анкетирование врачей, пациентов, сотрудников ОБЭП, работников прокуратуры и экспертов судебно-медицинских моргов; проанализированы материалы 167 уголовных дел, 142 заключения судебно-медицинских экспертиз. Некоторые результаты исследования представлены в данной статье.
Одним из основных социально-демографических признаков вхарактеристике личности преступника - медицинского работника является пол. Исследование показало, что количество женщин, совершивших преступления в рассматриваемой сфере, составило 80,3%, количество мужчин - 19,7%. Особенно велика доля женщин, совершивших преступления коррупционного характера, прежде всего должностные, она составила 74,5% от общего количества преступлений, совершаемых в медицинскимиработниками.
Распространенность женщин среди лиц, совершивших преступления в сфере здравоохранения, объясняется показателями занятости в системе здравоохранения России преимущественно лиц женского пола . Это связано еще и с тем, что часто на выбор профессии влияют полоролевые факторы. Так, женщины предпочитают профессии, которые позволяют им больше внимания уделять семье, в связи с чем,профессии врача, педагога, воспитателя считаются традиционно женскими.
--------------------------------
Волков Б.С. Основы профессиональной ориентации. М., 2007. С. 59.


Общепринято, что одним из важнейших криминологических признаков, характеризующих личность преступника, является возраст. Он определяет не только физическое состояние и возможности лица, но и круг его интересов, жизненныеустановки и ориентации .
--------------------------------
См.: Личность преступника. М., 1975. С. 32.


Возраст наряду с другими факторами влияет на отношение человека к окружающей действительности, социальным нормам, от чего, в частности, зависят характер и интенсивность противоправного поведения.
В приведенной ниже таблице (таблица 1) указывается возрастная характеристикамедицинских работников, совершивших преступления:





Таблица 1. Возрастная характеристика
медицинских работников,
совершивших преступления в сфере здравоохранения


| | |медицинские работники |
| | |...
tracking img