Yxsgfdhfgvhf

  • 31 мая 2012 г.
  • 1295 Слова
Контрольная работа
по дисциплине "Российское предпринимательское право"
Вариант №4


1. Что такое уставный капитал ООО? Какие требования предусмотрены в законодательстве к его размеру, порядку формирования, увеличения и уменьшения

Уставной капитал представляет собой сумму вклада (вкладов) учредителя (учредителей), осуществленного в рублях и зафиксированного учредительными документамиорганизации.
При регистрации ООО обязательным условием является создание уставного капитала. Оплата уставного капитала организации может осуществляться денежными средствами, имуществом, ценными бумагами, а также имущественными правами, имеющие денежную оценку.
Уставный капитал обществ с ограниченной ответственностью должен быть не менее 100 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). При создании ООО егоуставный капитал должен быть оплачен в размере не менее 50% до момента государственной регистрации. Если оплата уставного капитала ООО производится в виде денежных средств, то участниками должен быть открыт накопительный счет в банке, на который и поступают денежные средства для последующей оплаты уставного фонда. После процедуры государственной регистрации ООО денежные средства с накопительногосчета будут переведены на расчетный счет общества.
При регистрации ООО оценка не денежного вклада в уставный фонд организации должна быть произведена при непосредственном участии независимого эксперта в случае, если не денежные средства превышают 20 000 рублей. При организации и регистрации ООО могут быть установлены ограничения на виды имущества, которое может быть передано в оплату долей в уставномкапитале общества.
Увеличение уставного капитала ООО может производиться в связи с:
1. Нехваткой оборотных средств. Денежные средства, внесенные в Уставный капитал Общества, могут использоваться для любых финансово-хозяйственных нужд предприятия и, кроме того, взносы в Уставный капитал не облагаются налогами такими как, налог на добавленную стоимость и налог на прибыль при получении безвозмездныхсредств.
2. Лицензионными требованиями. Для получения определенных лицензий и разрешений на ведение деятельности законодателем установлены определенные требования к размеру Уставного капитала.
3. Вхождением третьего лица в состав Участников Общества. Внося дополнительный взнос в Уставный капитал, таким образом, третье лицо приобретает права и обязанности участника Общества.
Далеко не каждое Общество можетувеличить свой Уставный капитал. На момент принятия решения об увеличении Уставного капитала должны быть соблюдены следующие условия:
полностью оплаченный первоначальный Уставный капитал, даже если не прошел один год (предусмотренный Договором об учреждении или решением об учреждении) с момента государственной регистрации. В этом случае учредителям просто необходимо погасить свою задолженность пооплате Уставного капитала;
сумма, на которую увеличивается уставный капитал за счет имущества Общества, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов общества и суммой уставного капитала и резервного фонда общества;
по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов Общества не должна быть меньше его Уставного капитала. В противном случае Общество вообщеобязано объявить об уменьшении своего Уставного капитала до размера, не превышающего стоимости его чистых активов, и зарегистрировать такое уменьшение;
по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов Общества не должна быть меньше минимального размера Уставного капитала, установленного на момент государственной регистрации Общества. В противном случае Обществоподлежит ликвидации.


Увеличение Уставного капитала ООО может производиться:
За счет имущества Общества – принимается решение на общем собрании, принятом большинством не менее двух третей от всех голосов
За счет внесения дополнительных вкладов Участников Общества - дополнительные вклады в Уставный капитал могут вноситься как всеми участниками Общества, так...
tracking img