Yyiui dtyy yrtf

  • 01 июня 2011 г.
  • 4161 Слова
В условиях экономической реформы существенно повышение качества строительной продукции является важнейшим условием интенсивного развития строительной отрасли в целом.
Низкий уровень качества снижает экономическую эффективность капитальных вложений, отрицательно влияет на всю экономику страны, затрудняет решение социально - экономических задач.
Значительную роль в решении проблемы повышениякачества строительной продукции призвана сыграть Международная организация по стандартизации (ИСО), являющаяся всемирной федерацией национальных организаций по стандартизации (комитетов - членов ИСО). Каждый комитет - член, заинтересованный в деятельности, для которого создается технический комитет имеет право быть представленным в этом комитете. Международные представительства и неправительственныеорганизации, имеющие связи с ИСО, также принимают участие в работах.
Международные стандарты содержат требования к системам качества, которые можно использовать для обеспечения качества. Стандарты устанавливают требования, которые определяют, какие элементы необходимы для включение в системы качества. Однако целью этих международных стандартов не является навязывание единообразия системам качества.
Этистандарты являются общими и не зависят от какой - либо конкретной отрасли промышленности. На разработку и внедрение системы управления качеством оказывают влияние специфика потребностей организации, ее конкретные задачи, поставляемая продукция и услуги, а также применяемые процессы производства и практический опыт.
В этой связи Международные стандарты принимаются в их настоящим виде, однако иногда онинуждаются в специальной адаптации путем добавления или изъятия определенных требований к системе управления качеством в зависимости от конкретных условий.
Международные стандарты устанавливают требования к системе управления качеством, направленные на удовлетворение потребителя посредством предупреждения несоответствия продукции нормативным требованиям на всех стадиях от проектирования до эксплуатации.
Внастоящее время Международной организацией по стандартизации разработано 17 международных стандартов ИСО по управлению качеством (Приложение 1).
В последнее время в Российской Федерации проводится определенная работа в решении проблемы повышения качества. Только в 1995 - 1996 гг. разработан ряд государственных стандартов Российской Федерации по управлению качеством (Приложение 2).
Большая работа поуправлению качества строительной продукции осуществляется в г. Москве. Так, в результате комплексной проверки инспекцией Архитектурно-стоительного надзора. Мосстройинспекцией, Объединением администротивно-технических инспекций и Мосстройсертификацией строящихся объектов было выявлено:
* использование несертифицированной продукции;
* отсутствие на объектах сертификатов на сертифицированнуюпродукцию;
* отсутствие в сопроводительной технической и товара - сопроводительной документации записей о проведении сертификации;
* отсутствие маркирования законов соответствия сертифицированной продукции.
В целях устранения выявленных в процессе проверки недостатков правительство Москвы приняло распоряжение о сертификации систем качества в строительстве. В результате разработан иутвержден перечень систем качества, подлежащих сертификации. Сертификации подлежат системы качества организаций при производстве продукции, работ (услуг), используемых при реализации московских городских и муниципальных строительных программ на объектах нового строительства, реконструкции, технического перевооружения и ремонта. Кроме того, Московской лицензионной палатой, Мосстройлицензией и АО “ЦНИИОМТП”разработаны сборники нормативных требований к качеству выполнения строительных работ в соответствии с классификатором СНиП часть 3 “Организация, производство и приемка работ”.
Систематическая повседневная работа по реализации разработок Международной организации по стандартизации (ИСО), организаций Российской Федерации по стандартизации, других организаций будет...
tracking img