Yyyuu

  • 09 дек. 2012 г.
  • 9107 Слова
11. Договоры по производству работ

11.1. Договор подряда (общие положения)

В соответствии со ст. 702 ГК РФ договором подряда является договор, по которому одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
Законом предусматриваетсярегулирование следующих видов договора подряда:
• бытовой подряд;
• строительный подряд
• подряд на выполнение проектных и изыскательских работ;
• подрядные работы для государственных нужд.
Предметом подряда является достижение определенного результата работы, то есть конкретного материального результата, который определяется заданием заказчика и полностью ему соответствует. Именнопоэтому существенным в задании заказчика становится определение конечного результата работ. Предметом же договора подряда является сам процесс труда, чем данный договор и отличается от других договоров.
Сторонами в договоре подряда являются заказчик и подрядчик. Ими могут быть организации, наделенные правами юридического лица, а также дееспособные граждане.
Подрядными работами имеют правозаниматься лишь дееспособные граждане, в том числе и в результате эмансипации (ст. 27 ГК). В случае, если деятельность гражданина носит не разовый, а постоянный характер, он должен иметь патент или лицензию на право осуществления индивидуальной трудовой деятельности.
Осуществление функций подрядчика юридическим лицом зависит от его правоспособности: общей (юридическое лицо может заниматься любойхозяйственной деятельностью, то есть выступать в качестве подрядчика, хотя, например, в области проектных и изыскательских работ необходимо получение лицензии.) или специальной (юридическое лицо может выполнять функции подрядчика в соответствии с теми видами деятельности, которые предусмотрены его уставом).
Согласно п. 1 ст. 706 ГК, если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчикавыполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика. При данной системе (заказчик, генеральный подрядчик и субподрядчик) договор подряда заключается между заказчиком и генеральным подрядчиком. В свою очередь для обеспечения исполнения обязательств поосновному договору подряда генеральный подрядчик вправе заключить договор подряда с субподрядчиком.
Ответственность по договору генерального подряда имеет особенность. Так, генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком А ответственность перед субподрядчиком несет генеральный подрядчик за неисполнение илиненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда.
Участие нескольких лиц (солидарных должников (кредиторов)) возможно, если предмет обязательства не делим, в случае выполнения работ в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и в иных случаях, предусмотренных законом или договором.
Договора подряда является консенсуальным, поскольку для возникновения прав иобязанностей достаточно лишь соглашения между заказчиком и подрядчиком. Взаимность договора заключается в наделении заказчика и подрядчика правами и обязанностями, установленными законом или договором. Возмездность договора для подрядчика означается расходование имущества, а для заказчика – выплата вознаграждений.
Содержание договора подряда образует совокупность условий, определяющих права и обязанностизаказчика и подрядчика, закрепленные в договоре.
Условия договора подряда можно разделить на:
а) существенные (условия, составляющие основу договора, так как только при достижении соглашения по всем существенным условиям договор считается заключенным).
Так, в соответствии со ст. 703, 704, 708, 709 ГК особенными являются условия:...
tracking img