Yyyyyuyuyu

  • 05 нояб. 2012 г.
  • 8997 Слова
Верхоглазенко В.Н.

Анализ опыта стратегического корпоративного планирования



Анализ зарубежного опыта стратегического планирования

В западных странах накоплен большой опыт создания и развития корпораций – крупных финансово-промышленных объединений. Структура и характер корпоративных объединений в отдельных странах имеют как схожие черты, так и заметные отличия. Данные отличияобусловлены не только конкретно-историческими условиями жизни разных стран, но и спецификой законодательного регулирования деятельности корпораций.
Рассмотрим три наиболее типичные модели корпораций, сложившиеся наиболее высокоразвитых странах: "немецкая", "англо-американская" и "японская модели" (20, с. 46-56; 12, с. 184-187; 22 и др.(.

Модель немецкой корпорации. Главная особенность германской моделикорпорации состоит в тесной связи банков с промышленностью. На основе акционерных, финансовых, а также деловых связей происходит межотраслевая интеграция промышленных концернов с финансовыми институтами в устойчивые горизонтальные корпоративные промышленно-финансовые объединения. Банки принимают участие не только в финансировании инвестиционных проектов, но и в управлении предприятиями. Поэтому центрамисоздания ФПГ в Германии являются, как правило, крупнейшие банки.

Например, вокруг Deutsche Bank AG группируются такие известные промышленные концерны как Bosch, Siemens; а вокруг Dresdner Bank AG – Hochst, Grundig, Krupp. В свою очередь, вокруг относительно устойчивого ядра – концерна группируется множество крупных и средних компаний. В среднем головные холдинги корпораций владеют акциями иконтролируют деятельность около 150 компаний.
В связи с этим, отношения внутри корпорации во многом определяются политикой, проводимой банком. В Германии существуют и такие корпорации, где центральным звеном является промышленное объединение (концерн), хотя банковский капитал имеет несколько равных ему по силе и значению представителей.
Рассматривая корпорации Германии, можно сделатьвывод, что это не жесткие конструкции, а довольно гибкие образования, маневренность которых в значительной степени обеспечивается банками.

Корпоративные объединения США. Американская модель корпорации создавалась с учетом рыночно ориентированной финансовой системы, на основе развитого рынка капитала, широкого набора различных финансовых инструментов. Так, в США около 100 высоко интегрированныхмногоотраслевых корпораций определяют, в основном, характер американской экономики. Согласно официальным данным, на их долю приходится от 55 до 60% ВНП США. Здесь занято 45% рабочей силы. Сюда направляется до 60% инвестиций. Каждая из 100 обследованных американских корпораций насчитывает в своем составе предприятия 25 отраслей, 35 корпораций работают в 32 отраслях промышленного производства, 10 – в 50.Промышленные предприятия Америки увеличивали свой капитал главным образом за счет новых эмиссий акций. Поэтому практически отпадала необходимость в долгосрочном кредитовании как способе увеличения их основного капитала. Функции банков сводились лишь к аккумулированию сбережений, предоставлению краткосрочных кредитов, осуществлению на внешнем рынке операций с ценными бумагами, но без непосредственногоучастия в управлении предприятиями.
В настоящее время в США получили распространение два основных типа корпорации. В первом случае консолидирующим ядром группы выступает банковский холдинг, во втором – производственно-технологический комплекс.
К наиболее известным корпорациям США, основу которых составляют крупнейшие финансовые институты, относятся группы "Chase", "Morgan", "Melon","Liman-Goldman, Sax" и др. (22(
Ко второму типу корпораций, основу которых составляет крупная промышленная компания, можно отнести корпорации "General motors", "Du Pont", "General electric", "Ford motors", "АТ&Т" и другие, которые в свою очередь владеют банками и финансовыми компаниями. Вместе с тем это не "карманные" банки, выполняющие функции внешней...
tracking img