Yyyyyyy

  • 24 дек. 2012 г.
  • 3441 Слова
Современные образовательные технологии на уроках музыки

«Педагоги не могут успешно кого-нибудь учить
если в это время не учатся сами»
Али Апшерон
Современные образовательные технологии на уроках в школе бывают разные. Очень важными и необходимыми в наше время стали здоровьесберегающие технологии.
Проблема сохранения и укрепления здоровья школьников существует уже достаточнодавно. Здоровье ребенка, его физическое и психическое развитие, социально-психологическая адаптация в значительной степени определяются условиями его жизни и, прежде всего, условиями жизни в школе. Как показывают исследования Института возрастной физиологии, за последние 10 лет число школьников с хронической патологией возросло в 1,5 раза, а среди подростков – в 2,1 раза. 3а время обучения 70%функциональных расстройств переходят теперь в стойкую хроническую патологию к окончанию школы, в 4-5 раз возрастает заболеваемость органов зрения, в 3 раза – органов пищеварения, в 2 раза - число нервно-психических.
Неудивительно поэтому, что в наше время много школ работает с применением технологии здоровьесбережения. Данная технология стала внедряться в нашей школе 10 лет назад. Одна из задач работы нашейшколы на 2010-2011гг является создание воспитывающей среды и условий здоровьесбережения для детей и подростков различных социальных групп.
Может ли учитель музыки с помощью здоровьесберегающих технологий сохранять и укреплять здоровье учащихся?
По существу, каждый учитель музыки, осознает он это или нет, является стихийным психотерапевтом, изменяющим при помощи музыкального искусстванастроение и мироощущение своих учеников.
Огромные возможности для поддержания душевного здоровья детей имеет музыкотерапия или оздоровление музыкой.
Музыкотерапия является интереснейшим и перспективным направлением, которое используется во многих странах в лечебных целях. Экспериментально доказано, что музыка может успокоить, но может привести в крайне возбужденное состояние, можетукрепляться иммунная система, что приводит к снижению заболеваемости, улучшается обмен веществ, активнее идут восстановительные процессы, и человек выздоравливает. Многие взрослые были бы уравновешеннее, спокойнее и доброжелательнее, если бы в раннем детстве засыпали под колыбельную песню. Музыкотерапия становится признанной наукой. Педагогам-музыкантам необходимо идти в ногу с актуальными тенденциями внауке. Музыкальная терапия вместе с арттерапией, то есть терапией средствами изобразительного искусства, может стать эффективным методом лечения школьных неврозов, которые сегодня все чаще поражают учащихся. Уроки музыки могут дать уникальную возможность реализовать в школе здоровьесберегающие технологии.
Благодаря исследователям, изучавшим психофизиологический аспект воздействия музыки, можносчитать твердо установленными следующие факты:
• музыка оказывает заметное воздействие на минутный объем крови, частоту пульса, кровяное давление, уровень сахара в крови;
• повышает и понижает мышечный тонус;
• стимулирует появление эмоций;
• улучшает вербальные и арифметические способности;
• стимулируетпроцессы восприятия и памяти;
• активизирует творческое мышление.
Эту особенность оздоравливающего воздействия музыкальных произведений на организм человека можно использовать не только на уроках музыки, а и на всех других уроках во время физминуток или в заключительной части урока. 
Звучание музыки на уроке дает ребенку возможность успокоиться, снять раздражительность,нервное напряжение. Многие произведения школьной программы  входят в список полезной классической музыки, составленный на основе данных нейрофизиологических исследований о влиянии различных музыкальных характеристик на мозг ребёнка (Г. Маляренко, М. Хватова), а также исследований детских музыкальных предпочтений (В. Рылькова).
Доказано, что музыка...
tracking img