Yyyyyyyyy

  • 15 мая 2012 г.
  • 3068 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ, МОЛОДЕЖИ И СПОРА УКРАИНЫ
АРТЕМОВСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ
ГОСУДАРСТВЕННОГО ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ
ДОНЕЦКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Реферат на тему:
«Правовое регулирование охраны природопользования»

Выполнила
студентка группы ЭП-10
Васильева Татьяна
Преподаватель
Ятченко К. Н.

2012
Законы об охране природы.
Правовуюоснову охраны природы составляют законы внутригосударственной и международной важности. В них приводятся обязательные для всех граждан требования, нацеленные на обеспечение нормальных условий функционирования экосистем биосферы и рациональное использование человеком природных ресурсов. Выполнение этих законов обеспечивается различными методами: от воспитательных и просветительных к штрафам,административных и уголовных наказаний нарушителей.
Экологическое право - это сравнительно молодая, но очень важная отрасль юриспруденции, развивающейся призвана законодательно обеспечить права человека на здоровую среду обитания и рациональное природопользование.
Основной законодательный акт в области охраны природы в нашем государстве сегодня - Закон Украины об окружающей природной среде, утвержденный Верховной Радой 1июля 1991 Закон состоит из 14 разделов, в которых изложены общие положения, экологические права и обязанности граждан, функции советов народных депутатов, а также полномочия органов управления в сфере охраны природы, освещены вопросы наблюдения, прогнозирования, учета и информации в области охраны окружающей среды, вопросы экологической экспертизы, контроля и надзора, регулирования использованияприродных ресурсов, экономических механизмов обеспечения охраны природы. Приведены также положения о мероприятиях, связанных с экологической безопасностью, чрезвычайными экологическими ситуациями, об ответственности за нарушение природоохранного законодательства и о международных сношениях Украины в сфере охраны окружающей среды.
Несмотря на мощную правовую базу, пока не определено правовых нормпрямого действия многих положений указанного Закона, а это затрудняет его выполнение и делает малоэффективным. Поэтому к нему следует разработать и принять пакет из нескольких десятков сопутствующих законов и подзаконных актов, которые бы четко регламентировали применение всех положений основного Закона.
К важным государственным документам природоохранного направления относятся также: Земельный кодексУкраины (1992), Водный кодекс Украины (1995), законы Украины «Об экологической экспертизе» (1995), «О природно-заповедном фонде Украины» (1992), Лесной кодекс Украины ( 1994), кодексы Украины «О недрах» (1994), «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности» (1995), «О плате за землю» (1996), «Об отходах» (1998), «О зоне чрезвычайной экологической ситуации »(2000),« О защите населения итерриторий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера »(2000),« Об объектах повышенной опасности »(2000),« Об экологической сети »(2001).
В последние годы в Украине принят ряд законов и постановлений Кабинета Министров по вопросам метрологии, стандартизации и сертификации в области природопользования и охраны окружающей среды с целью приближения к мировым нормам, особенно норм стран - членовЕвропейского Союза. С 1990 по 2002 г. Верховным Советом Украины было принято более 25 природоохранных законов, укрепляется Государственная экологическая инспекция, завершается создание экологической пограничной службы.
Всего в Украине сегодня сформировано одно из самых развитых в Европе систему экологического законодательства, определены основные направления государственной политики в областиохраны окружающей среды, использования природных ресурсов и попечительства об экологической безопасности, разработано несколько проектов природоохранных программ для самых неблагополучных районов.
Становится общепризнанным, что одним из важнейших проявлений мудрости современного человека является его экологическая компетентность. (М. М. Киселев, украинский...
tracking img