Zaklu4eniye braka v belarusi

  • 11 сент. 2012 г.
  • 7257 Слова
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….….3
ГЛАВА 1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ БРАКА С ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ…………………………….5
1.1 Заключение брака в органах записи актов гражданского состояния Республики Беларусь…………………………………………………………..5
1.2 Заключение браков иностранных граждан в дипломатических представительствах и консульских учреждениях РБ………………………14
ГЛАВА 2.ЗАКЛЮЧЕНИЕ БРАКА С ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ………………………………16
2.1 Заключение брака с иностранными гражданами в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранного государства………………………………………………………………….…16
2.2 Заключение браков в компетентных органах иностранного государства…………………………………………………………………..….18
ГЛАВА 3. РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА НА ТЕРРИТОРИИ РБ ИЗА ПРЕДЕЛАМИ РБ…………………………………..……………………………22
3.1 Расторжение брака на территории Республики Беларусь ………………22
3.2 Расторжение брака в компетентных органах иностранного государства………………………………………………………………….....24
3.3 Расторжение брака в дипломатическом представительстве…………….27
Заключение……………………………………………………………………..32
Список использованной литературы………………………………………..34

ВВЕДЕНИЕ
Брак исемья относятся к числу таких явлений, интерес к которым не ослабевает с момента их возникновения и до наших дней, что объясняется их многогранностью и значимостью в жизни людей. Брак и семья являются объектом изучения различных наук: философии, социологии, права, медицины, психологии и др. С учетом их направленности и специфики изучаются разные стороны, признаки, свойства данных социальныхфеноменов. Для юридических наук представляют интерес лишь те стороны жизнедеятельности семьи, которые могут быть подвергнуты правовому регулированию.
Брак — один из древнейших институтов частного, в том числе и международного частного права, в котором в наиболее очевидной форме сказываются юридические различия, присутствующие в правовой надстройке разных государств.
В современнойжизни брак представляет собой свободный, равноправный и, в идеале, пожизненный союз женщины и мужчины, заключенный с соблюдением порядка и условий, установленных законом, образующий семью и порождающий между супругами взаимные личные, имущественные права и обязанности. Даже сегодня данный институт несет на себе печать исторических, экономических, этнографических, культурных, религиозных и иныхособенностей, свойственных тому или иному обществу.
Актуальность темы курсовой в том, что в настоящее время происходит постепенная интеграция мирового сообщества, в процесс которой вовлечена и Республика Беларусь. В последние годы вопросы правового регулирования семейных отношений с участием иностранных граждан и лиц без гражданства приобрели особую актуальность. В соответствии с Законом «О правовом положениииностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», иностранный гражданин — физическое лицо, не являющееся гражданином Республике Беларусь и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства.
В современных условиях активной миграции иностранной рабочей силы, наплыва беженцев и переселенцев наблюдается рост числа браков, заключаемых белорусскимигражданами с иностранцами либо белорусскими гражданами на территориях иностранных государств. С каждым годом растет количество «смешанных» браков, получают широкое распространение случаи разного гражданства членов семьи, соответственно, растет и количество разводов, совершаемых между супругами - гражданами различных государств, т.е. имеют место брачные отношения с участием иностранного элемента. Этозначит, что один из субъектов таких отношений является иностранным гражданином, либо такие отношения возникли, изменились или были прекращены за пределами территории Республики Беларусь.
Белорусское законодательство не предусматривает необходимости получения разрешения на вступление в такой брак. Увеличилось не только число таких браков, но и расширилась география...
tracking img