Zako

  • 07 нояб. 2012 г.
  • 5262 Слова
СОДЕРЖАНИЕ


Понятие и сущность содержания образования ...............................................................3
Перспектива высшей школы в Республике Казахстан. ……………………………….7
Образовательно-педагогический процесс ……………………………………………..13
Основные условия эффективности образовательно-педагогического процесса …....16
Методическая система процесса.....................................................................................21
Список литературы ……………………………………………………………………...26
ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ


Образование – процесс развития и саморазвития личности, связанный с овладением социально значимым опытом человечества, воплощенным в знаниях, умениях, творческой деятельности и эмоционально-ценностном отношении к миру; необходимое условиесохранения и развития материальной и духовной культуры. Основной путь получения образования - обучение и самообразование.
Понятие образования – весьма сложное и многоаспектное. В законе Российской Федерации об образовании оно определяется как «целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества и государства» и трактуется как воспитание в широком педагогическом смысле. Вобразовательном процессе происходит усвоение человеком систематизированных знаний, навыков и умений, развитие ума и чувства, формирование мировоззрения и познавательных процессов. Образованным человеком можно назвать такого, который владеет общими идеями, принципами и методами, определяющими общий подход к рассмотрению многообразных фактов и явлений, располагает высоким уровнем развитых способностей, умениемприменять изученное к возможно большему числу частных случаев; кто приобрел много знаний и, кроме того, привык быстро и верно соображать, у кого понятия и чувства получили благородное и возвышенное направление. Как отмечали русские интеллигенты еще в XIX веке, три качества – обширные знания, привычка мыслить и благородство чувств – необходимы для того, чтобы человек был образованным в полном смысле этогослова. Очень важно подчеркнуть, что также и в соответствии с современным пониманием образованности оно включает и воспитанность («благородство чувств»).
Следовательно, в понятии образования включены не только знания, навыки и умения как результат обучения, но и умения критически мыслить, творить, оценивать с нравственных позиций все происходящее вокруг как процесс, бесконечноразвертывающийся в деятельности и общении человека с ему же подобными. Достигая это путем включения человека в важнейшие виды деятельности.
В современной отечественной педагогической науке, о чем подробно говорится в работах В.В. Краевского, существуют разные концепции содержания образования, корни которых уходят в прошлое – в теорию формального и теорию материального образования. Каждая из них связана сопределенной трактовкой места и функций человека в мире и обществе. Истоки противостояния диктатуры, авторитаризма, с одной стороны, и демократии и гуманизма, с другой, в конечном счете, восходят к разному пониманию этих функций, человек – цель или средство, общество для него или он для общества?
Даже временная уступка, теоретическая или практическая, в пользу концепции человека как средства, а не целиобщественного развития, не абсолютной ценности, с неизбежностью уводит в сторону от гуманизма. Таков трагический урок, преподанный ушедшим веком.
Обличья, которые принимает авторитаризм в определении содержания образования многообразны. Рассмотрим в этом плане три наиболее распространенные концепции содержания образование с точки зрения соответствия их задаче формирования творческого, самостоятельно мыслящегочеловека демократического общества.
Одна из концепций содержания образования трактует его как педагогически адаптированные основы наук, изучаемые в школе, оставляя в стороне остальные качества личности, такие как способность к творчеству, умение реализовать свободу выбора, справедливое отношение к людям и т.п. Это так называемый...
tracking img