Zakon o politsii rm

  • 10 апр. 2012 г.
  • 7802 Слова
Закон Республики Молдова о полиции определяет место, роль и принципы деятельности полиции в системе органов центрального и местного публичного управления, устанавливает основные задачи полиции, обязанности и права, ответственность и порядок надзора за ее деятельностью.
РАЗДЕЛ I
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    Статья 1. Полиция Республики Молдова 
    Полиция Республики Молдова представляет собойвооруженный правоохранительный орган публичной власти, призванный на основе строгого cоблюдения законов защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, и является составной частью Министерства внутренних дел.
    Статья 2. Основные задачи полиции
    Основными задачами полиции являются:
    1) защита жизни, здоровья, чести,достоинства, прав, свобод, интересов и имущества граждан от преступных и иных противоправных посягательств;
    2) предотвращение и пресечение преступлений и других правонарушений;
    3) обнаружение и раскрытие преступлений, розыск лиц, их совершивших;
    4) поддержание общественного порядка и обеспечение общественной безопасности;
    5) оказание на условиях и в порядке, установленных настоящимзаконом, помощи гражданам, органам публичного управления, а также предприятиям, учреждениям и организациям в защите их прав и реализации возложенных на них законом обязанностей;
    6) осуществление мер государственной защиты в отношении лиц, содействующих уголовному процессу, в соответствии с действующим законодательством.
    Запрещается привлекать полицию для выполнения задач, не возложенныхна нее законом. Никто не вправе вмешиваться в деятельность полиции по выполнению ею своих обязанностей.
    Статья 3. Принципы деятельности полиции
    Полиция строит свою деятельность на принципах законности, гуманизма и социальной справедливости, сотрудничества с гражданами и трудовыми коллективами, обеспечения гласности и соблюдения профессиональной тайны.
    Не подлежат разглашению сведения,составляющие государственную тайну, коммерческую тайну организаций и лиц, сведения о лицах, которые участвовали в выявлении, предотвращении, пресечении, расследовании и раскрытии преступлений, в судебном рассмотрении уголовных дел и организации мер государственной защиты этих лиц, а также сведения, разглашение которых может затруднить раскрытие преступлений или способствовать их совершению, другаяофициальная информация ограниченного доступа.
    [Ст.3 ч.(2) изменена ЗП66 от 07.04.11, МО110-112/08.07.11 ст.299]
    Статья 4. Деятельность полиции и права граждан
    Полиция в своей деятельности исходит из уважения личности граждан и является гарантом защиты их достоинства, прав, свобод и законных интересов.
    Полиция защищает граждан независимо от их социального, имущественного и иногоположения, расовой и национальной принадлежности, пола и возраста, образования и языка, отношения к религии, политических и иных убеждений.
    Полиция обеспечивает государственную защиту потерпевших, свидетелей и других лиц, содействующих уголовному процессу.
    Полиция вторгается в права и свободы граждан только в том случае, если без этого не могут быть выполнены возложенные на нееобязанности.
    Всякое ограничение граждан в их правах и свободах допустимо лишь на основаниях и в порядке, предусмотренных законом.
    Граждане вправе получить от сотрудников полиции разъяснения по поводу ограничения их прав и свобод.
    Полиция обеспечивает право на юридическую защиту и иные права задержанных и заключенных под стражу лиц, уведомляет о месте их нахождения родственников, администрацию по местуработы или учебы и в случае необходимости принимает меры к немедленному оказанию им медицинской помощи, а также устранению опасности чьей-либо жизни, здоровью или имуществу, возникшей в результате задержания или заключения под стражу указанных лиц. Полиции запрещено разглашать сведения, относящиеся к личной жизни гражданина, порочащие его честь и достоинство или...
tracking img