Zarina

  • 14 июня 2012 г.
  • 6481 Слова
Единая концепция специального федерального государственного стандарта для детей с ограниченными возможностями здоровья: основные положения
Малофеев Н.Н., Никольская О.С., Кукушкина О.И., Гончарова Е.Л.
 
Введение
Специальные федеральные государственные образовательные стандарты для детей с ограниченными возможностями здоровья[1]должны рассматриваться как неотъемлемая часть федеральныхгосударственных стандартов общего образования. Такой подход согласуется с Декларацией ООН о правах ребенка и Конституцией РФ, гарантирующей всем детям право на обязательное и бесплатное среднее образование. Устанавливая федеральные государственные образовательные стандарты, Конституция России поддерживает развитие различных форм образования и самообразования (ст. 43 Конституции РФ). Специальный образовательныйстандарт должен стать базовым инструментом реализации конституционных прав на образование граждан с ОВЗ.
Специфика разработки специального федерального государственного стандарта образования определена тем, что дети с ОВЗ могут реализовать свой потенциал лишь при условии вовремя начатого и адекватно организованного обучения и воспитания -удовлетворения как общих с нормально развивающимися детьми,так и их особых образовательных потребностей, заданных характером нарушения их психического развития.
В основе стандартов лежит принцип договоренности, согласия и взаимных обязательств личности, семьи, общества и государства. Государственный специальный образовательный стандарт является нормативным правовым актом РФ, устанавливающим систему норм и правил, обязательных для исполнения в любомобразовательном учреждении, где обучаются и воспитываются дети с ОВЗ.
Опережающие научные исследования, выполненные в ИКП РАО, определяющие необходимые направления структурно-функциональной, содержательной и технологической модернизации системы Российского специального образования, положены в основу Проекта Специального Федерального Государственного Стандарта общего образования  детей с ОВЗ.
 
Раздел I.Обоснование необходимости разработки специальных федеральных государственных образовательных стандартов для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)
 
1.1.         Право детей с ограниченными возможностями здоровья на образование и его реализация на практике
Известно, что в СССР реализовать конституционное право на образование лишь треть детей с нарушениями развития. В современной России охватобразованием детей с ОВЗ достиг 58%, что превышает показатели советского периода, но не гарантирует реализацию права на образование каждому ребенку. Проект специального федерального государственного стандарта образования детей с ОВЗ направлен на преодоление существующей социальной несправедливости.
Ратификация Россией международных Конвенций[2] свидетельствует об изменении представления государства и общества о правахребенка-инвалида  и постановке практической задачи максимального охвата образованием всех детей с ОВЗ. Легитимным становится право любого ребенка на получение образования, отвечающего его потребностям и полноценно использующего возможности его развития, что влечет за собой необходимость структурно-функциональной, содержательной и технологической модернизации образовательной системы страны.
Отказот представления о «необучаемых детях» как и признание государством ценности социальной и образовательной интеграции, обусловливают необходимость создания адекватного инструмента инновационного развития образовательной системы страны – специального стандарта образования детей с ОВЗ. Он призван гарантировать реализацию права каждого ребенка на образование соответствующее его потребностям ивозможностям,  вне зависимости от региона проживания, тяжести нарушения психического развития, способности к освоению цензового уровня образования и вида учебного заведения.
 
1.2.         Дети с ограниченными возможностями здоровья – неоднородная по составу группа школьников
Дети с ограниченными возможностями здоровья – это дети, состояние здоровья...
tracking img