Zdfh

  • 22 апр. 2012 г.
  • 10779 Слова
Введение
В данной курсовой работе была выполнена комплексная страноведческая характеристика республики Кипр.
При подготовке данной работы нами было отмечено, что, несмотря на кажущееся многообразие литературных источников, информация в них помещена практически одинаковая, а иногда и устаревшая, хотя год издания числится текущий. В большинстве источников при приведении статистических данных неуказывается год их сбора. В Интернете ситуация не лучше - при изучении информации сайтов создается впечатление, что их создатели заимствовали данные друг у друга.
При изучении республики Кипр основной акцент делался на его историческое наследие и уникальные природные условия.
Страна хорошо развита для туризма, в силу своего богатого исторического прошлого, одного из самых лучших климатов мира игосударственной политики, направленной на превращение страны в туристический центр Восточного Средиземноморья
Целью исследования данной курсовой работы являлось изучение природных условий острова, его экономики и культурно-исторического наследия.
При выполнении данной работы основными методами исследования являлись синтез и анализ найденной информации.
1. Общие сведения о стране
1.1 Географическоеположение
Республика Кипр (столица - г. Никосия) - островное государство, расположенное в северо-восточной части Средиземного моря. Кипр расположен всего в 70 км от побережья Турции, в 95 км от побережья Сирии и 380 км от берегов Египта. Ближайшие греческие острова - Родос и Карпасос расположены на 380 км западнее. Кипр также имеет морское соседство с Ливаном и Израилем.
По площади, котораясоставляет 9251 кв. км, Кипр является третьим после Сицилии и Сардинии островом Средиземного моря. Его максимальная длина 241 км с востока на запад, а максимальная ширина 97 км с севера на юг. Через остров с востока на запад протянулись две горные цепи - массив Троодос с самой высокой в стране горой Олимп (1951 м) и горная цепь Кирения (ее протяженность - 125 км), между которыми раскинулась широкая холмистая равнинаМесаория (буквально - «лежащая между горами») Путеводитель туриста. Кипр. М.,ПЕТРОСОФТ, 1999г.
1.2 Государственное устройство
Республика Кипр - суверенное и независимое образование с президентской системой управления и парламентом. (Независимой республикой Кипр стал 16 августа 1960 г., прежде он являлся британской колонией). По Конституции 1960 года исполнительная власть принадлежит ПрезидентуРеспублики, который избирается всеобщим тайным голосованием на пятилетний период и является главой государства, представляет республику на всех официальных мероприятиях. В феврале 2003 г. президентом Кипра стал Тассос Пападопулос. Назначенный Президентом Совет Министров осуществляет государственную политику. Органом законодательной власти является палата представителей, состоящая из 80 депутатов(56 - греков-киприотов и 24 турка-киприота). Несмотря на то, что депутаты турецкой общины не участвуют в работе палаты уже более четверти века, в ней сохраняются 24 вакантных места, предназначенных для турок-киприотов.
С 1974 г. в результате политических коллизий Кипр фактически оказался разделенным на два государства. Северная часть острова находится под контролем турок-киприотов - здесь 13февраля 1975 года было провозглашено создание «Турецкой Республики Северного Кипра», непризнанного мировым сообществом государственного образования (Турецкая Республика установила дипломатические отношения с самопровозглашенным государством). Южная часть острова контролируется греками-киприотами, правительство созданной ими «Республики Кипр» признано во всем мире как единственно законное правительство страны.Несмотря на это в турецкой части Кипра свои президент, премьер-министр и Совет Министров, а также свой парламент - Собрание Республики.
Англия сохранила на Кипре под своим суверенитетом территорию, занимающую 2.74% площади острова, на которой расположены две военные базы - Акротири и Декелия.
Кипр делится на 6 округов: Никосию, Ларнаку, Фамагусту, Пафос, Лимассол и...
tracking img