Zdrgfaeg

  • 18 дек. 2011 г.
  • 1269 Слова
1. Минеральные ресурсы и их виды

2. Категории запасов полезных ископаемых (Российская и иностранная классификация)

3. Топливно-энергетические ресурсы (виды, страны обладатели, перспективы)

4. Металорудные ресурсы bdvgf

5. Горно-Химическое сырье

6. Земельные ресурсы

7. Водные ресурсы

8. Лесные ресурсы

9. Природные ресурсы Мирового океана

10.Биологические и агроклиматические ресурсы

11. Экономическая оценка природных ресурсов мира

12. Критерии классификации стран мира

13. Страны с переходной экономикой

14. Международное разделение труда

15. Транспортная мировая система

16. Международная интеграция

17. Изменение численности населения мира

18. Миграционные процессы в мировой экономике

19.Демографическая политика государств

20. Зарубежная Европа (ресурсы, географические особенности, природно-ресурсный потенциал, сельское хозяйство, транспорт)

21. Зарубежная Азия ((ресурсы, географические особенности, природно-ресурсный потенциал, сельское хозяйство, транспорт)

22. Африка (ресурсы, географические особенности, природно-ресурсный потенциал, сельское хозяйство, транспорт)

23. Севернаяи Латинская Америка (ресурсы, географические особенности, природно-ресурсный потенциал, сельское хозяйство, транспорт)

1Минеральными ресурсами называются полезные , ископаемые, извлеченные из недр.

виды полезных ископаемых:

▪ Горючие полезные ископаемые (нефть, природный газ, торф, уголь)
▪ Нерудные полезные ископаемые — строительные материалы (известняк, песок, глина и др.),строительные камни (гранит) и пр.
▪ Руды (руды чёрных, цветных и благородных металлов)
▪ Гидроминеральные (подземные минеральные и пресные воды)
▪ Горнохимическое сырьё (апатит, фосфаты, минеральные соли, барит, бораты и др.)

2 В Российской Федерации действует классификация запасов полезных ископаемых с разделением их на четыре категории: А, В, C1 и C2.

К категории А принадлежат детальноразведанные запасы полезных ископаемых с точно определёнными границами тел полезных ископаемых, их формами и строением, обеспечивающими полное выявление природных типов и промышленных сортов минерального сырья в недрах месторождения, а также геологических факторов, определяющих условия их добычи. К категории В относятся предварительно разведанные запасы полезных ископаемых, с примерно определённымиконтурами тел полезных ископаемых, без точного отображения пространственного положения природных типов минерального сырья. В категорию C1 включают запасы разведанных месторождений сложного геологического строения, а также слабо разведанные запасы полезных ископаемых на новых площадях или на площадях, непосредственно прилегающих к детально разведанным участкам месторождений; они подсчитываются с учётомэкстраполяции геологических данных детально разведанных участков месторождений.

К категории C2 относятся перспективные запасы, выявленные за пределами разведанных частей месторождений на основании толкования их геологического строения, с учётом аналогии сходных и подробно разведанных тел полезных ископаемых. Из зарубежных наиболее распространена американская классификация запасов полезныхископаемых. В ней выделяются три категории запасов: 1) измеренные (measured), определяемые на основании замеров в горных выработках и буровых скважинах, 2) выверенные (indicated), подсчитываемые при распространении данных горных работ и бурения за их пределы, 3) предполагаемые (inferred), оцениваемые по общим геологическим данным. По правилам, существующим в России, месторождения полезных ископаемых могут бытьвведены в эксплуатацию при условии, если они обладают определённым соотношением запасов полезных ископаемых различных категорий.

3Топливно-энергетические ресурсы

Топливно-энергетические ресурсы - запасы топлива и энергии в природе, которые при современном уровне техники могут быть практически использованы человеком для производства материальных благ. 
К...
tracking img