Zenol

  • 11 февр. 2012 г.
  • 1456 Слова
http://seksplace.ru

УЧЕБНИКИ И УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

С.Н.Волков

ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО

СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО
ПРОЕКТИРОВАНИЯ В ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВЕ

Том 6

Допущено Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений по землеустроительнымспециальностям

МОСКВА «КОЛОС» 2002
УДК 332.3 ББК 65.32 В67

Редактор В. И. Письменный

Рецензенты: Е. Г. Капралов (ГИС-Ассоциация); Р. Б. Шаймарданов, кандидат технических наук (МНИТИ)

Волков С. Н.
В67 Землеустройство. Системы автоматизированного проектирования в землеустройстве. Т. 6.—М.: Колос, 2002.— 328 с. (Учебники и учебные пособия для студентов высш. учеб, заведений).ISBN 5-10-003695-8(7.6)
ISBN 5-10-003689-3

Учебник подготовлен в соответствии с программой «Автоматизированные системы проектирования в землеустройстве». Изложены теоретические основы и методика разработки автоматизированных систем в землеустройстве, описаны наиболее известные программные продукты, реально используемые в них. Приведены конкретные примеры автоматизацииземлеустроительных расчетов и разработки проектов на базе современных компьютерных систем, программных комплексов ГИС и ЗИС.
Для студентов вузов землеустроительных специальностей.

УДК 332.3 ББК 65.32

ISBN 5-10-003695-8(7.6)
ISBN 5—10-003689—3
© Волков С. Н., 2002
ОСТАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ВЫСЫЛАЮТСЯ НА КОМПАКТ-ДИСКЕ, ЛИБО ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ.

Заказ: http://psbatishev.narod.ru/zakaz.htm

Примечание: заказываяотсканированные копии книг, Вы принимаете на себя всю ответственность за возможные нарушения авторских прав.
ВВЕДЕНИЕ

Развитие вычислительной техники и геоинформатики, оснащение землеустроительных предприятий мощными компьютерами, периферийными устройствами, средствами цифровой картографии и фотограмметрии, появление систем автоматизированного земельного кадастра существенно изменили содержаниеи технологию землеустроительных работ, что дало возможность приступить к созданию системы автоматизированного землеустроительного проектирования.
Внедрение автоматизированных систем в землеустроительное производство прошло три этапа.
На первом этапе (70-е годы) автоматизировались расчеты по агроэкономическому обоснованию, сметно-фи-нансовой и технической частям проектов землеустройства,когда на ЭВМ по заданным исходным данным, нормативным показателям с использованием специально разработанных для этих целей программ в автоматизированном режиме рассчитывались проектные данные и заполнялись формуляры необходимых таблиц (экспликация и трансформация земель; балансы кормов, трудовых ресурсов, питательных веществ в почве; сводных и пообъектных смет и т. п.).
На втором этапе (80-е годы)автоматизировалась не только расчетная часть проектов землеустройства, но и содержательная часть, основанная на экономико-математических оптимизационных или имитационных моделях. При применении оптимизационных моделей уже не вручную, а в автоматизированном режиме на ЭВМ вычислялись коэффициенты и заполнялись матрицы экономико-математических землеустроительных задач, которые затем решались сиспользованием стандартных математических программ симплексного или распределительного метода.
Полученные решения обрабатывались соответствующим образом и служили для подготовки расчетной части проектов землеустройства, которая также выполнялась на ЭВМ.
При применении имитационных моделей использовались разработанные землеустроителями специальные программы, позволяющие оценивать различные варианты проектовземлеустройства по системе технических, экологических и экономических показателей и выбирать наилучший в диалоговом режиме. Таким образом, проигрывая на компьютере различные варианты (сценарии) организации производства и территории, землеустроитель-проектировщик выбирал более подходящее проектное решение, которое затем в традиционной форме (вручную) наносил...
tracking img