Zgjybz

  • 13 мая 2012 г.
  • 2933 Слова
Управление системой образования в Японии осуществляется министерством просвещения, науки и культуры «Момбусё», а также префектурными и муниципальными советам по образованию.
Для обеспечения оптимального национального уровня образования министерство утвердило национальные стандарты программ для всех уровней школ, начиная от детски садов и до университетов.

15 марта 1983 г.министерство опубликовало новый уточненный
«Курс обучения» для детских садов, начальных, неполных полных средних школ. В этом документе были приняты во внимание ожидаемые изменения в обществе и позиции молодёжи, определены задачи по обеспечению устойчивой базы для непрерывного образования, созданию предпосылок для адаптации молодежи к новым условиям общественного развития, определяемым интернационализационными идифференциационными процессами в информационном обществе ХХI в. Основные усовершенствования сводятся к следующему.
1. Воспитывать молодое поколение «умным с крепкими и добрыми сердцами», используя все образовательные возможности школы с учетом уровня развития детей, характера и содержания соответствующих предметов.
2. Важнейшим считать получение каждым гражданином необходимых знаний, овладениеискусствами. (Усиление при этом образовательных программ следует расценивать как облегчение учебы для каждого ребенка, предоставляя полную свободу его индивидуальности). Учебная программа по каждому предмету должна дифференцироваться в соответствии с уровнем учебного заведения, начиная с детского сада и заканчивая полной средней школой.
3. Усилить в воспитании детей восприятие позитивных измененийв обществе в интересах развития у них творческих задатков, стимулировать стремление ребенка к самостоятельному обучению.
4. Повысить интерес детей к японской культуре и традициям, а также привить четкое понимание важности культуры и истории других стран мира. Таким образом, детям необходимо оказывать помощь в развитии качеств для проживания в международном сообществе, сохраняя при этомнациональную самобытность.
Усовершенствованный курс обучения введен в действие в
1990 г. в детских садах, в 1992 г. – во всех классах начальной школы, в 1993г. — в неполной средней и в 1994 – 1996 гг. -– в полной средней школе.
В соответствии с основным законом об образовании народ берет на себя обязанность перед детьми, чтобы они получили бесплатно обязательное З –летнее образование в школах,учрежденных государством или районными общественными органами образования». Все дети в возрасте от 6 до 15 лет обязаны посещать начальную и неполную среднюю школу или специальную школу для детей с умственными или физическими недостатками.

Профессиональное образование.

Для подготовки выпускников неполных и полных средних школ к определенной профессии в Японии создана система, включающая школы специальнойподготовки «сэнсю гакко» двух типов: 1 – 4 – годичные на базе обязательной школы и 1 – 2 –годичные на базе полной средней школы (так называемые продвинутые курсы), а также многопрофильные школы «какусю гако» со сроком обучения от нескольких месяцев до 1 – 3 лет.
Школы специальной подготовки и многопрофильные школы играют уникальную роль во всей образовательной системе Японии. Они предлагаютбольшое разнообразие практических и профессионально–технических учебных программ в ответ на растущие потребности населения в меняющемся обществе. Деятельность этих школ регулируется национальными стандартами.
Система школ специальной подготовки и многопрофильных школ была учреждена в 1978 г. в соответствии с поправкой к Закону о школьном образовании. В последние годы значительно выросло ихчисло. Уже в 1988 г. в стране действовала 3191 школа, где обучалось около 700 тыс. учащихся. Эти школы предоставляют учащимся разнообразные возможности, предлагая им широкий диапазон курсов профессионально-технического и общеобразовательного направлений.
Возрастание потребностей в школах специальной подготовки и многопрофильных школах может быть объяснено...
tracking img