Zhargon

  • 07 марта 2011 г.
  • 4481 Слова
Библиотека 5баллов.ru

Соглашение об использовании
Материалы данного файла могут быть использованы без ограничений для написания собственных работ с целью последующей сдачи в учебных заведениях.
Во всех остальных случаях полное или частичное воспроизведение, размножение или распространение материалов данного файла допускается только с письменного разрешения администрации проектаwww.5ballov.ru.
Ó РосБизнесКонсалтинг
Содержание

Введение……………………………………………………………….. 3
1 Диалектная (областная) лексика…………………………………… 4
2 Использование диалектной лексики в речи……………………….. 4
3 Специальная (профессионально-терминологическая) лексика….. 6
4 Использование специальной лексики в речи……………………… 7
5 Жаргонная лексика………………………………………………….. 8
6 Использование жаргонизмов в речи……………………………….. 97 Компьютерные жаргонизмы………………………………………... 9
8 Архаизмы…………………………………………………………… 13
9 Неологизмы………………………………………………………… 13
10 Заимствованные слова……………………………………………. 14
11 Фразеологизмы……………………………………………………. 14
Заключение…………………………………………………………… 16
Литература……………………………………………………………. 17

Введение

Любой человек, для которого русский язык является родным, знает, что означают слова деньги,есть, клюква, луг, трактор, но далеко не каждый знаком с такими словами, как финаги(деньги), берлять(есть, питаться), пожанька(луг), журавлиха(клюква).
Слова деньги, есть, клюква, луг, трактор принадлежат к общественной лексике (термин “общенародная лексика” в известной степени условен, поскольку большинство людей не употребляют в своей речи нелитературные слова. С другой стороны малокультурным людямнеизвестны многие литературно-книжные слова). Ее понимания и употребления не зависят ни от места, ни от профессиональной принадлежности человека. Именно общенародная лексика составляет основу национального русского языка. В общенародную лексику входят литературные слова: деревья, думать, крошечный, лгун и др., не литературная лексика, которая распространена среди людей самых различных профессий ивозрастов: балда, башковитый, сдуру, сгодиться и др.
Необщенародная лексика – это лексика, понимание и употребление которой связанны с профессией человека, его местом жительства, родом занятий и т. д. К необщенародной лексике относятся диалектные, специальные и жаргонные слова.
1 Диалектная (областная) лексика

Диалектной (иначе областной) лексикой называют ту часть необщенародной лексики, котораяявляется характерной принадлежностью речи населения какой – либо местности, области, района. Есть слова, употребляемые только жителями северных областей: косуля (соха), лава (мостик), теплина (костер) и др.
Есть слова, характерные для южных городов: заказ (лес), козюля (земля), площадя (кусты) и др.
Диалектные слова, которые используются в художественной литературе, называются диалектизмами. Термин“диалектизм” включает в себя не только то, что относится к особенностям словарного состава того или иного диалекта, или говора, но и то, что составляет его фонетическую, словообразовательную или грамматическую особенность. Например: вяселый (веселый), рох (тог), дамно (давно), энтот (этот) – фонетические диалектизмы; свяжая сено (свежее сено), у мене (у меня), степя (степи), ругать (ругает) – грамматическиедиалектизмы; однова (однажды), пластью (пластом), повдоль (вдоль) – словообразовательные диалектизмы.
Среди лексических диалектизмов различают:
собственно лексические диалектизмы – слова, которые имеют в литературном языке синонимы с иным корнем: баской (красивый), вир (водоворот), коты (ботинки), чапура (цапля) и др.
семантические диалектизмы – слова, имеющие в данном диалекте (говоре) несвойственноеобщенародному употреблению значение. Например: завистливый, в некоторых говорах имеет значение (усердный), туча (гроза), губы (грибы), заказ (лес), наглый (внезапный) и др.
этнографические диалектизмы – слова, называющие предметы и явления, свойственные быту населения лишь данной местности и неизвестные в других областях или чем – то специфическим отличающиеся от...
tracking img