Zigmund freyd

  • 30 сент. 2012 г.
  • 1987 Слова
Формирование философских взглядов

Зигмунда Фрейда

(Формирование философской теориибессознательного)


Зигмунд Фрейд родился 6 мая 1856 года в Фрейберге, провинциальном городе, в семье мелкого торговца. Вскоре семейство Фрейдов переехало в Лейпциг, а затем в Вену.
З.Фрейд рос в семье, в которой религиозныетрадиции и обычаи уже утратили силу. Его отец придерживался либерально-просветительских взглядов и, по утверждению домашних, был"законченным свободомыслящим". Еще до рождения сына он перестал посещать синагогу, а впоследствии и вовсе отказался от культовых и бытовых предписаний иудаизма. Под влиянием отца в мальчике рано пробудилась любовь к книгам и страсть к знаниям. Он получил типичное для выходца измелкобуржуазной еврейской семьи образование: : частная школа, гимназия, университет.
В гимназические годы мировоззрение З.Фрейда формировалось под влиянием идей рационализма и естественнонаучного эмпиризма(вера в прогресс,в равенство возможностей,в свободу личности и т.д.)
Знакомство З.Фрейда с идеями европейского рационализма и свободомыслия оказало заметное влияние на его развитие.Онсвято верил во всемогущество человеческого разума и конечную победу научного мировоззрения.Религия,напротив,в его представлении была главным источником человеческих заблуждений, врагом просвещения и прогресса.
Решающую роль в формировании мировоззрения Фрейда сыграло изучени естественных наук.Физика,химия, биология оказались авангардными областями знания. Среди интелигенции усилилсяинтерес к научной литературе, большую популярность приобрели публичные лекции и демонстрации различных опытов. В этих условиях интересы юноши, первоначально мечтавшего о карьере политического деятеля, приобрели иную направленность.
Еще в гимназии Фрейд познакомилсяя с учением Ч.Дарвина, который впервые поставил биологию на вполне научную почву, установив изменяемость видов и преемственностьмежду ними. Знакомство с эволюционной теорией Дарвина произвело подлинный переворот в сознании Фрейда, породив его надежды на небывалый прогресс в познании мира.
Семнадцатилетний Фрейд решил посвятить себя науке,он испытывал в тот период "непреодолимую потребность разобраться в загадках окружающего мира и по возможности сделать что-либо для их решения". Но осуществлению честолюбивыхзамыслов юноши препятствовала государственная политика Австро-Венгрии,ограничивавшая сферу деятельности евреев коммерцией,юриспруденцией и медициной. Путь в науку был закрыт, и Фрейд был вынужден выбрать медицину, как область более близкую к естествознанию.
В 1873 году он поступил на медицинский факультет Венского университета и через 8 лет получил степень доктора медицинских наук.Учебныезанятия Фрейд совмещал с работой в Институте физиологии при Венском универстиете, руководимым Эрнстом Брюкке(1819-1892 гг.).Сотрудничество с этим выдающимся ученым существенно укрепило научный, рационалистический склад мышления Фрейда. Под руководством Брюкке Фрейд осуществил несколько оригинальных исследований, способствовавших оформлению материалистической теории нейронов. Сама логика научногоисследования вела его на позиции есественнонаучного материализма. Он был убежден, что органом психики являяется мозг, и психические процессы существуют в неразрывной связи с физиологическими, что мир материальных предметов существует независимо от человеческого сознания и наши знания о нем начинается с возбуждения органов чувств. Революция, совершавшаясяя в естествознании, требовала мировоззренческогоосмысленияя научных открытий, и это дало новый толчок интересу Фрейда к философии.
В 1874-1875 гг. он прослушал цикл лекций немецкого философа-идеалиста Ф.Брентано(1833-1917).Его учение о психических актах как направленых действиях души ,его полемика с английским психиатром Г.Модели по проблемам бессознательного вызвали живой интерес Фрейда....
tracking img