Zolotoi chelovek

  • 30 окт. 2012 г.
  • 2668 Слова
Мы, современники и свидетели становления и развития нашего молодого независимого государства, обсуждая вопрос правильности принятия решения Абулхаир ханом о присоединении Казахского Ханства к Российской Империи, прежде, чем выразить свою позицию и сказать однозначное «за» или «против», обязательно должны рассматривать сложные политическую и экономическую ситуации, которые сложились на тот момент.Тогда, как и сегодня, территория современного Казахстана лежала между двумя крупнейшими и очень сильными, как в политическом, так и в военном плане, государствами – с одной стороны Российская Империя, с другой – Китай. И, чтобы восстановить картину событий давно минувших дней и дальнейшие отношения между двумя государствами, Россией и Казахстаном, мы для начала вернемся на несколько столетийназад и вспомним трагические события практически полного истребления джунгар.

Почти одновременно с Казахским Ханством, в 1635 году появляется Джунгарское государство (или государство ойратов), - населенное народами монгольского происхождения, исповедавшими буддизм. Следует упомянуть, что с 1599 по 1750 годы джунгары осуществляли набеги на казахские земли и являлись вовсе не мирными соседями.

Весной1756 года цинская армия, возглавляемая монгольским князем Цэрэном, вступила на территорию Джунгарии. Разрозненные отряды ойратских князей не смогли сдержать неприятеля. Началась жестокая расправа. Армия маньчжур уничтожала все на своем пути, проводилось методическое истребление джунгар, кочевники спасались, уходя в пределы российских границ. Ойратский народ, численность которого, по разным оценкам,насчитывала от 600 тысяч до 1 миллиона человек, был почти полностью истреблен. Лишь 40 тысячам джунгар удалось бежать.

Китайцы истребляли все живое на своем пути - убивали мужчин, насиловали женщин, не жалели детей, сжигали жилища, резали скот… Вскоре в стране воцарился голод, одни начали умирать голодною смертью, а другие погибали от оспы. Джунгария была буквально усеяна трупами, ее водыпокраснели от пролитой человеческой крови, а воздух был полон дыма от горевших улусов, лесов и трав…

Ойратские князья вели кровавые муждоусобные войны. Этим воспользовались соседи-враги. Так, по выражению академика В. В. Бартольда, погибла последняя кочевая империя Центральной Азии. Китайский историк Шан Юэ писал: «Эта победа была одержана путем самого безжалостного, почти поголовного истреблениянаселения Джунгарии. В период расцвета в Джунгарии жило более 200 тысяч семейств, или свыше шестисот тысяч человек, после военного разгрома тридцать процентов было истреблено цинскими войсками, сорок – вымерли от оспы, а вырвавшиеся из лап смерти джунгары были вынуждены бежать к казахам и в пределы России… Так, прибегая к кровавому террору, маньчжуры захватили северную часть Тянь - Шаня».

2 мая 1756 годаимператрица Елизавета Петровна подписала указ о приеме в российское подданство бежавших под защиту русских крепостей ойратов и алтайцев. Многие из них были переселены в кочевья волжских калмыков. Падение Джунгарии резко изменило политическую ситуацию в Центральной Азии. Началась новая страница истории народов этого региона. И кто знает, если бы не было принято решение ханского совета казахов оприсоединении к Российской Империи, какую участь приготовила судьба казахам. Конечно, то судьбоносное решение досталось большой ценой: изменился быт казахских племен, издревле ведших кочевой образ жизни, появились доселе нетрадиционные для казахов правила государственного и политического обустройства и т.д. И, возможно, именно непростой выбор Абулхаир хана и его сторонников позволил сохранить казахов как нацию,как этнос с богатейшими культурными и историческими традициями…

Близкие и доброжелательные отношения казахского и русского народов имеют исторические корни и объясняются объективными причинами социально - политического, экономического и гуманитарно - культурного характера.

Казахстан оказывается вовлеченным в орбиту Российской Империи, начиная с 30 - 40 - х годов...
tracking img