Zpmrf

  • 21 нояб. 2012 г.
  • 540 Слова
ИГОРЬ
Есть на свете пустыни песчаные, каменные, ледяные. Хиросима и Нагасаки вернее, те места, на которых когда-то стояли эти города, стали в августе 1945 года пустыней нового, особого, небывалогорода — атомной пустыней, созданной человеком.
6 августа 1945 года около семи часов утра японские радары раннего обнаружения засекли три приближающихся американских самолета. Посчитав, что полетсовершается с разведывательными целями, воздушную тревогу отменили.
В восемь часов 15 минут на высоте свыше девяти тысяч метров был произведен сброс бомбы «Малыш» на город Хиросима. Взрыватель сработалчерез сорок-пять секунд.
В течение нескольких минут 90% людей, находившихся на расстоянии 800 метров от эпицентра, были мертвы. Световое излучение оставило силуэты человеческих тел на асфальте, настенах домов.
В результате нанесенного удара были убиты, пропали без вести, умерли от лучевой болезни свыше 200 тысяч человек. Население только одной Хиросимы до войны исчислялось в 381000человек.
В радиусе четырех километров от эпицентра взрыва в течение многих часов продолжались пожары. На площади 12 квадратных километров строения были полностью разрушены, из 90 тысяч домов уничтожены 62тысячи.
Второй налет с использованием ядерного боеприпаса состоялся спустя три дня, когда атомная бомба "Fat Man" ("Толстяк") была сброшена на город Нагасаки.
140 000 умерших от взрыва и егопоследствий в Хиросиме и 74 000 – в Нагасаки. Хиросима разрушена на 60%, Нагасаки на 36%.

АРТУР

Про Хиросиму.
6 августа 1949 года японское правительство провозгласило Хиросиму «городом мира» и принялорешение о застройке города. На восстановление города была передана часть средств из государственного бюджета. В районе эпицентра взрыва был создан Мемориальный парк Мира, имеющий площадь более 12 гектаров.На начало 1960-х годов Хиросима была практически полностью восстановлена. Территория города увеличилась из-за присоединения соседних населённых пунктов.

Главной отраслью...
tracking img