Zyzz

  • 08 дек. 2012 г.
  • 2973 Слова
Содержание


Введение…………………………………………………………………………...2
1.Аттестация аудиторов и условия допуска к аудиторской деятельности........3
2. Контроль качества работы аудиторов………………………………………...8
3.Ответственность аудиторов (аудиторских организаций)…………...………13
Заключение…………………………………………………………….................16
Список использованной литературы……………...……………………………18Введение.


Понятие «качество аудита» можно определить как степень необходимого и достаточного уровня доверия к мнению аудитора со стороны пользователей в отношении достоверности информации в финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица.
В настоящее время вопросы контроля качества аудита регулируют Федеральное правило(стандарт) № 34 «Контроль качества услуг в аудиторских организациях», утвержденное постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 № 557, определяющее его общие принципы и Федеральное правило (стандарт) № 7 «Внутренний контроль качества аудита», утвержденное постановлением Правительства РФ от 04.07.2003 № 405, содержащее политики и процедуры в отношении аудиторских заданий.
Аудиторская организация должнаустановить систему контроля качества услуг (заданий) — принципы и процедуры, принятые аудиторской организацией, для обеспечения разумной уверенности в том, что аудиторская организация и ее работники проводят аудит, оказывают сопутствующие аудиту услуги в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов РФ, федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности,внутренними правилами (стандартами) аудиторской деятельности, а также в том, что заключения и иные отчеты, выданные аудиторской организацией, соответствуют условиям конкретных заданий.
Итак, в данной работе мы рассмотрим понятие «качества аудита», что на него влияет, в частности это и аттестация аудиторов и условия их допуска к аудиторской деятельности, а также внутренний контроль качества аудита и конечноже ответственность аудиторов согласно законодательства.


1.Аттестация аудиторов и условия допуска к аудиторской деятельности.
Для обеспечения профессионального выполнения аудиторами своих обязанностей в Российской Федераций проводится аттестация на право осуществления аудиторской деятельности. Ее проходят все физические лица, желающие заниматься аудиторской деятельностью самостоятельноили в составе аудиторской фирмы. Аттестации предшествует профессиональное обучение в учебно-методических центрах, утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Аттестация проводится в форме квалификационного экзамена. К ней допускаются лица, имеющие высшее экономическое или юридическое образование, полученное в учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию;стаж работы по специальности не менее трех лет; оплатившие сбор за проведение аттестации. По итогам положительной аттестации выдается бессрочный квалификационный аттестат аудитора единого образца, который может быть аннулирован на основании ст. 16 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» (табл. 1.1).
Мотивированное решение об аннулировании квалификационного аттестата аудитора принимаетсяуполномоченным органом исполнительной власти. В настоящее время эти функции выполняет Минфин России.
В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», с 01.01.2009 г. в отношении аудиторской деятельности отменяется требование о лицензировании. Предполагается введение единого реестра аудиторов и аудиторскихорганизаций. Для включения в реестр необходимым требованием является обязательное членство в саморегулируемом аккредитованном объединении и периодическое прохождение внешнего контроля качества. Аккредитованное профессиональное объединение будет осуществлять проверку соблюдения претендентами профессиональных требований для включения их в реестр. В настоящее время обсуждается...
tracking img