Zzzzz

  • 13 янв. 2012 г.
  • 2226 Слова
Освобождение от наказания в связи с болезнью
Применение освобождения от наказания в связи с болезнью (ст.73 УК) свидетельствует о нецелесообразности отбывания наказания лицами, которые в силу своего психического или физического состояния здоровья не способны адекватно воспринимать применяемое к ним наказание или реально его отбывать.
Освобождение в порядке ст.73 УК возможно по двум основаниям:- когда у лица после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими;
- когда лицо страдает иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания.
Психическое расстройство может возникнуть либо после совершения преступления, либо в процессе отбываниянаказания. В первом случае лицо освобождается от наказания, а во втором – от дальнейшего его отбывания. «Лицо подлежит освобождению от отбывания наказания в связи с наступлением психического расстройства независимо от тяжести совершенного преступления, срока назначенного наказания, величины неотбытой части наказания, степени исправления осужденного и других обстоятельств. Освобождение такого лицаот наказания является обязательным» (п. 2 Нормативного постановления Верховного Суда РК от 11 апреля 2002 г. № 7 «Об освобождении от дальнейшего отбывания наказания в связи с болезнью»). На основании ст.88 УК к таким лицам судом могут быть применены принудительные меры медицинского характера.
Психические заболевания временного характера (неврозы, истерии), не лишающие возможности сознаватьзначение своих действий или руководить ими, не являются основанием для освобождения от наказания.
Освобождение от наказания лиц, страдающих иной тяжелой болезнью, имеет свои особенности. Освобождение по данному основанию – это право, а не обязанность суда. Однако, если заболевание серьёзно настолько (Перечень заболеваний, по которым допустимо освобождение, утвержден Министерством юстиции и Министерствомздравоохранения РК от 11 декабря 2001 г.), что препятствует отбыванию наказания, лицо освобождается от отбывания наказания или оно заменяется на более мягкий вид. Замена неотбытого срока наказания условным осуждением либо его сокращение не допускается. При принятии соответствующего решения учитываются такие обстоятельства как тяжесть преступления, личность осужденного, характер заболевания, срокнаказания, его фактически отбытая часть и иные обстоятельства. Не подлежат освобождению лица, которые умышленно причиняют вред своему здоровью во время отбытия наказания.
Освобождение от наказания в связи с болезнью осуществляется на основании представления органа или учреждения, исполняющего наказание, или ходатайства осужденного и заключения врачебной комиссии.
В случае выздоровления лиц, указанных в ч.ч.первой и второй ст.73 УК, исполнение наказания в отношении них может быть возобновлено, если не истекли сроки давности исполнения обвинительного приговора, предусмотренные статьями 75 и 85 УК. Время, в течение которого к лицу применялись принудительные меры медицинского характера, засчитывается в срок наказания из расчета один день пребывания в психиатрическом стационаре за один день лишения свободы.Решением суда освобождаются от наказания или от его дальнейшего отбывания, либо неотбытая часть заменяется на более мягкий вид наказания военнослужащие, осужденные к аресту или содержанию в дисциплинарной воинской части в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе.
Освобождение в порядке ст.73 УК является безусловным видом освобождения. Поэтому, если лицо, освобожденное от дальнейшегоотбывания наказания в связи с болезнью, до выздоровления совершит новое преступление, оно подлежит ответственности только за это новое преступление.
Понятие и признаки преступления
В отличие от большинства западноевропейских стран, в уголовном праве которых распространено формальное определение понятия преступления, для отечественного уголовного права традиционным...
tracking img