Zzzzzzz

  • 23 нояб. 2012 г.
  • 2826 Слова
План

1. Политическая ситуация в стране перед выборами
2. Кандидаты
3. Программы кандидатов
4. Выборная компания
5. Результаты выборов
6. Биография победителя виборов

"Анализ последних президентских виборов в Гватемале"

1. Политическая ситуация в стране перед выборами.

Президент Гватемалы Альваро де Колом и его супруга Сандра Торрес де Колом приняли решениерасторгнуть брак, чтобы нынешняя первая леди страны получила возможность баллотироваться на президентский пост, передает ИТАР-ТАСС.
На этот шаг главную супружескую пару латиноамериканского государства вынудила пойти конституция страны, согласно которой ближайшие родственники действующего президента не могут выдвигать свои кандидатуры на эту должность. Как сообщил во вторник официальный представительсуда, куда обратились супруги, заявление о расторжении брака "по обоюдному согласию" было подано еще 11 марта, три дня спустя после того, как Сандра Торрес де Колом объявила о намерении баллотироваться в президенты.
Окончательное же решение о том, сможет ли она принять участие в президентских выбора, должен принять конституционный суд.
Оппозиция, в свою очередь, обрушилась на супругов деКолом с критикой, усмотрев в их действиях явные признаки "нечестной игры". В интервью газете Prensa Libre главный кандидат от оппозиционных сил Отто Перес Молина, представляющий Патриотическую партию, прямо охарактеризовал этот шаг как преступное мошенничество и "попытку обойти закон".
Другой оппозиционный претендент на высший пост, Эдуардо Сухер, представляющий партию "Компромисс, Обновление иПорядок" сравнил происходящее с "дешевой мыльной оперой", явно неуместной, когда речь идет о будущем страны.
"Многие месяцы политические партии постоянно нарушают конституционные законы Гватемалы. Все партии нарушали закон тем или иным образом, в этом избирательном году невиновных в беззаконии политиков просто не осталось. Наш вопрос в том, что есть незаконно, а что есть аморально, или же в политике этоодно и то же?" - рассуждает автор редакционной статьи в газете The Guatemala Times.
Сегодня в Гватемале развод президентской четы чаще всего называют аморальным. Таким его считает, например, церковь - весьма влиятельная сила в гватемальской политике.
Президентские выборы в Гватемале намечены на сентябрь нынешнего года. На данный момент фаворитом гонки, согласно опросам, считается Отто ПересМолина, отставной генерал, обещающий развернуть в стране активную борьбу с организованной преступностью. На прошлых выборах, состоявшихся в 2007 году, он был главным соперником де Колома, одержавшего в итоге победу во втором туре с незначительным перевесом.

2. Кандидаты

Заметные кандидаты в президенты:
Отто Перес Молина — бывший военный, сторонник жёстких мер в борьбе с наркомафией ипреступностью
Мануэль Бальдисон — предприниматель
Ригоберта Менчу — защитница прав коренного населения Гватемалы, лауреат Нобелевской премии мира 1992 года
В выборах также намеревалась участвовать Сандра Торрес, супруга действующего президента Альваро Колома, что вызвало широкий общественный резонанс. Вскоре, однако, она была снята с выборов в судебном порядке, поскольку была признана членом семьидействующего президента (конституция требует, чтобы ни один из его родственников и членов семьи в выборах не участвовал). Из-за этого правящая коалиция UNE—GANA (Национальный союз надежды и Великий национальный альянс) не будет представлена собственными кандидатами в президентской гонке.
Поскольку ни один из кандидатов не сумел набрать более половины голосов избирателей, 6 ноября состоится второйтур выборов. По данным предвыборных опросов, Отто Перес может рассчитывать примерно на 48% голосов. По предварительным данным, во второй тур вышли Отто Перес Молина (около 36% голосов) и Мануэль Бальдисон (около 23%).

3. Программы кандидатов

Главный лозунг предвыборной кампании Молины — активная борьба с организованной преступностью. На прошлых выборах, состоявшихся в 2007...
tracking img