, E[extn cjdtitycndjdybt

  • 15 нояб. 2012 г.
  • 4009 Слова
1. Бухгалтерский учет, его роль в системе управления, отличительные особенности

1.1 Бухгалтерский учет

Термин «бухгалтерский учет» происходит от немецкого Buchhalter – бухгалтер, то есть, человек, который ведет учет. Бух – в переводе с немецкого означает книга, которую бухгалтер читает ежедневно. Бухгалтерский учет существует уже много столетий. Найдены первые записи хозяйственных операциймежду племенами, датированные 5000 годом до нашей эры, а в Древней Греции записи расходов на строительство высекали на стенах зданий.
Бухгалтерский учет является системой, которая измеряет параметры деловой активности и представляет их в виде отчета и конечных выводов для принятия решений руководством компаний. Финансовые отчеты – это документы, которые предоставляют информацию в денежной формена индивидуальном уровне или на уровне предприятия. Руководители, принимающие решения используют эту информацию для составления практичных бизнес планов. В то время, как новые программы влияют на деловую активность, Бухгалтерский учет следит за финансовым пульсом компании. В течение определенного временного цикла бухгалтерия измеряет результаты деятельности и докладывает эти результатыруководству.
Бухгалтерия является элементом учета так же, как арифметика является составляющей частью математики. Все большее количество людей используют компьютеры для ведения подробной бухгалтерской отчетности на всех уровнях, в домашнем хозяйстве, бизнесе и в организациях всех типов.
Бухгалтерский учет – это один из видов хозяйственного учета, который еще включает в себя оперативный и статистические учеты. Онбазируется на соответствующих нормативных документах о ведении бухгалтерского учета на предприятиях. Закон определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления бухгалтерской отчетности, а также отношения по этим вопросам предприятий с органами исполнительной власти, внутренними и внешними пользователями бухгалтерской информации.
Стандарты бухгалтерского учета – этонормативные документы, которые определяют правила и процедуры ведения бухгалтерского учета и составления отчётности.

1.2 Особенности бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет осуществляется специальной службой предприятия – бухгалтерией и по сравнению с другими видами хозяйственного учета имеет ряд особенностей:
– является сплошным и непрерывным во времени, т.е. осуществляется сплошное наблюдение хозяйственныхпроцессов и явлений;
– строго документирован. Это означает, что каждая операция должна отражаться в бухгалтерском учете только на основании документов, что придает ему юридически доказательную силу;
– использует специфические приемы и способы обработки учетных данных, например, систему счетов, двойную запись операций на счетах, бухгалтерский баланс, калькулирование и др.;
– применяет все тривида измерителей (натуральные, трудовые, денежные), но особо важную роль играет денежный измеритель, так как он обеспечивает получение обобщающих показателей; организуется в рамках отдельных хозяйствующих субъектов. В условиях рыночных отношений важнейшие показатели хозяйственной деятельности выражаются только в денежной форме.
Так как каждое предприятие, хозрасчетная организация производитопределённую продукцию, или предоставляет услуги то предметом бухгалтерского учета является продукт предприятия, процесс его создания, движения и использования, а также связанные с этим денежные, расчетные и кредитные операции, которые изменяют имущество и источники его формирования.
Сущность предмету бухгалтерского учёта раскрывается через объекты учета, которые можно выделить в такие основные группы:– хозяйственные средства, их виды, состав и движение;
– источники хозяйственных средств;
– хозяйственные процессы и операции;
– расчеты;
– прибыли, убытки и финансовый результат.
Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчётности в Украине» определено, что «целью ведения бухгалтерского учёта и составления финансовой отчетности является предоставление...
tracking img