F,shdfkr

  • 03 янв. 2011 г.
  • 1705 Слова
Городские власти в следующем году прогнозируют рост средней зарплаты в Краснотурьинске до 20 тысяч рублей. Сегодня средняя зарплата составляет около 18 тысяч. Такие данные озвучил в бюджетном послании на 2011 год глава города Сергей Верхотуров. Бюджет-2011 обещает быть дефицитным.

Чтобы жить в соответствии с ожидаемыми расходами, казне не хватает 32 миллиона рублей доходов. И это уже с учетомвсех возможных областных субсидий и дотаций. Больше всего денег не хватит образованию. «Существующий областной норматив не учитывает текущую потребность, – отметил в своем послании Сергей Верхотуров. – Я это обсуждал с областным губернатором Александром Мишариным. Он меня услышал и пообещал проработать вопрос». Не хватает, по словам мэра, и выделяемых средств – около 20 миллионов рублей – насодержание и ремонт дорог.

Около месяца назад Михаил Бахарев решил установить у себя в квартире приборы учета на холодную и горячую воду. Однако всего один звонок в управляющую компанию заставил его отказаться от этих намерений. «Для того, чтобы правильно считать расход воды, – сказала диспетчер управляющей компании «ТеплоКомСервис»,  - нужно опломбировать приборы, а для этого необходимо вызватьспециалиста. Стоимость работ составляет семьсот рублей».

– Я, конечно, очень удивился этому, – говорит Михаил. – За что платить такие деньги? Я понимаю, например, за замену сантехники нужно отдать энную сумму, за установку тех же счетчиков. А тут – отдать деньги, можно сказать, просто так. Ну придет специалист, посмотрит и сделает пломбу. И все! И за такую «трудоемкую» работу придется заплатить семьсот рублей!Почему я должен платить за то, за что человек уже получает зарплату.

По словам Александра Устинова, заместителя главы города по ЖКХ и ТСЭП, контролировать ценообразование, по большому счету, в данном вопросе некому. По сути, кто сколько хочет, тот столько и требует. Вмешиваться власти в работу частных организаций не могут, их такими полномочиями никто официально не наделял.

– Пломбировка включает всебя заработную плату того человека, который пломбу и поставит, – объясняет Александр Юрьевич. – Если придет директор управляющей компании – будет значиться одна сумма, если слесарь – другая. Не думаю, что за максимум 20 минут работы необходимо платить такие деньги. Даже директору. Я бы на месте руководителей УК, вообще бы сделал эту процедуру бесплатной. Фактически получается: горожан вынуждают платитьпо слишком завышенным тарифам. Но поделать ничего нельзя – нормативной базы у городских властей пока нет.

По мнению заместителя мэра, рецепт противодействия завышенным ценам на услуги достаточно прост и зависит от самих горожан. Необходимо с помощью протокола общего собрания жильцов поставить вопрос перед управляющей компанией о целесообразности применяемых тарифов и, если компания откажетсяснизить цены на свои услуги, выбрать другую УК.

Кстати, рано или поздно перед всеми краснотурьинцами встанет подобная проблема – до 1 января 2012 года во всех квартирах, жилых, дачных и садовых домах России должны быть установлены счетчики на все коммунальные ресурсы (данное обязательство наложено на людей федеральным законом «Об энергосбережении»). Правда, буквально на днях – в начале октября,депутаты государственной Думы рассматривали поправки в закон «Об энергоснабжени. Поправки в том числе в части переноса последнего срока установки счетчиков на 1 июля 2013 года. 

Еще на прошлой неделе, 15 декабря, часть работников ЖБИиКа – 54 человека из 119 сотрудников предприятия – подписали обращение к руководству. В нем рабочие уведомили администрацию завода: начиная с 16 декабря они приостанавливаютработу до полной ликвидации задолженности по заработной  плате, которая накопилась за три осенних месяца.

17 декабря, несмотря на слова директора о том, что денег больше нет, рабочим перечислили зарплату за октябрь. Но только ее четвертую часть – по 25% на брата.  В тот же день руководство проинформировало бастующих о том, что «простой» никак не будет...
tracking img